首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 浅谈刘备创业为什么会成功?

浅谈刘备创业为什么会成功?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:志兵

浅谈刘备创业为什么会成功? 标签:大学生创业 创业之初 刘备 创业经验 创业杂谈

  四、刘备尊重人才,真正做到了以人为本

  “以人为本”,说时容易做时难。袁绍有那么扎实的基础,可惜就是败在不会用人。看看刘备,为了请到诸葛亮,刘总大人三顾茅庐,忍气吞声,那可是古今求贤纳士的经典之作啊。得到了诸葛亮之后,刘备把军国大事都托付给了他,给了职业经理人足够的权限,自己专心做老板,真正做到了用人不疑、以人为本。

  而且,有了诸葛亮之后,刘备居然还想尽办法得到了庞统这样的高级人才。可惜,庞军师一时大意英年早逝,凤雏未能发威,否则可能就不是三分天下,而是一统天下了。

  还有,赵子龙长板坡救出少主阿斗的那出戏,刘备居然把阿斗摔地上并大骂“竖子,差点让我折损一员大将”,你想想,赵云在他心里是多有分量,这是真的爱才啊。就这句话,也就足够让赵云誓死跟随一生了。

  创业之初,你想好怎么去找到并使用最适合你的人才了吗?

  五、刘备非常有管理才能,善于协调内部关系

  俗话说,一山难容二虎。刘总手下居然能同时容纳五只大老虎(五虎上将),能够让这五人同时效力麾下,而且均忠心耿耿。老掉牙的黄忠居然被激励得还在定军山砍了曹军虎将夏侯渊,可见刘备的管理激励才能真的非比寻常。

  大胆起用精英人才,通过制度来管理约束,通过激励让他们充分发挥才能,也是创业成功的充分条件。

  当今的商业环境下,创业绝对不是简单的事情,大多数创业者可能都会遭遇失败。你准备好了吗?如果还在困惑中,有时间多看看三国吧,多悟悟刘备的成功之道,或许能对你有帮助。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 浅谈刘备创业为什么会成功?
网友评论
浅谈刘备创业为什么会成功? 评论共有4
发言人:那一刻的饿 时间:2010-12-9
创业成功都人都具备着相似的素质,可以说创业成功的关键就是创业者所具备的素质,那些想要创业的人,一定要注意培养自己的素质,为以后的创业大基础!
发言人:恩啊大师赛 时间:2010-12-9
创业是当下一个热点话题,但是创业哪那么容易呢,从很多成功人士身上和古人的身上我们可以学到,创业首先要选到一个好的项目,有前景的行业,然后要做的就是推销自己,让更多的人知道自己的店,吸引更多的人,最后从以前的经验和前任的教训中吸取教训,少走弯路。
发言人:aa 时间:2010-12-9
利用历史故事来谈创业,刘备的成功不是偶然的,他懂得怎样去实现自己的人生价值,他会把我好自己创业的方向,然后精准的定位自己,最后一步一步他自然而然就走向成功了,其实从刘备的故事我们也可以得到启发,好好奋斗,成功肯定会向你迈步的。
发言人:一个人 时间:2010-12-9
刘备,由一个身份卑微的编席庶民,逐渐成为三国时期的一代枭雄,其经历可谓坎坷,值得深思。正如一个人创业,就首先要从基础从基层干起,胸中要有长远打算,眼中能看到别人看不到的商机,其次要勇于吃苦,不怕任何艰难险阻,再次要有支持者、跟随者,会笼络人心,会利用身边人为自己效力。只有这样,这个人才有可能成功。