首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 七旬老太吴胜明出狱后创业再赚千万

七旬老太吴胜明出狱后创业再赚千万

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:醉美人

七旬老太吴胜明出狱后创业再赚千万 标签:创业故事 再创业 出狱 赚千万 创业故事 成功创业故事

  孤独女囚惨遭家破人亡

  1988年底,吴胜明被评为劳动改造积极分子,得到入狱后的第一张奖状。她欣慰地写信告诉女儿:“女儿,我把奖状和你的信放在了一起,妈妈要感谢你,妈妈的进步和你的信是密不可分的啊……”

  女儿很快寄来一张自制的贺卡,女儿称,妈妈的奖状让她快活了三个月。但几次来信,她对爸爸却只字未提,原来,此时张林提出了离婚。

  张林的离开,其实是早已埋下了种子的。吴胜明风光无限的时候,张林已隐隐感到自卑;吴胜明为攫取金钱而疯狂的时候,不经意间已冷落了张林。对于张林的离开,吴胜明早有预感并予以充分的理解。办完离婚手续后,张林再婚,而艳子被寄养在伯父家,那是江苏张家港一个叫杨舍的小镇。

  善解人意的女儿写信劝妈妈不要太难过:“妈妈,不管怎么样,在这世上还有爱您的女儿,女儿永远不会变,为了我,您要保重身体,好好活着,好好改造。”此后,母女俩一直通过书信传递相思。

  1990年底,看着人们欢欢喜喜地忙着过新年,艳子默默落泪。她问伯父上海离张家港有多远。伯父因为手头不宽裕,拒绝带艳子探监。艳子哭了一场后,决定自己攒钱,然后去看望妈妈。寒假里,艳子以补课为借口,天天外出糊纸盒。看到一天天多起来的钱,她觉得和妈妈的距离越来越近了。后来伯父知道了这事,被感动了,向亲戚借了500元,于1991年1月17日带着艳子去探监。吴胜明知道了艳子偷偷挣钱的事,一把将艳子紧紧搂在胸前。

  由于表现异常出色,1993年,吴胜明受到减刑嘉奖,刑期变为18年。她多想把喜讯告诉艳子,可漫长的18年对女儿又是一个什么概念?她犹豫了。有一年元旦,监狱举办联欢活动,监狱领导特地邀请艳子与母亲同台演出,这是艳子最幸福的一个节日,她拉着妈妈的手跳了一个舞,然后就静静偎在妈妈怀中……联欢会结束时,她撕心裂肺地号啕大哭,不愿意离开。艳子泪眼婆娑地问:“我已等了5年,妈妈的刑期到底是多少……”“再等5年吧孩子,这次不是骗你了!”吴胜明悲哀无奈地欺骗女儿说。

  艳子开始了又一个5年等待。从那时到1997年,她一共给妈妈写了170封信。吴胜明也在女儿的鼓励下不断进步。1997年9月,吴胜明再次减刑,欣喜之余,她决定将实情告诉女儿。

  命运的无情是那样的无法预料。1997年11月30日,因为收到了妈妈的一封喜报,艳子十分高兴,约了几个朋友在伯父家里跳迪斯科,身为农民的伯父勃然大怒,认为有伤风化。这是很正常的事情啊,艳子极力辩解。伯父说:“这是我的家,你不准跳!”艳子被伤了自尊,她哭着说:“等我妈妈回来,她会告诉你这不是乱七八糟的东西!”恼怒的伯父脱口而出:“实话对你说,你妈妈是无期徒刑,永远不会回来的……”

  艳子惊呆了。从富豪之家的掌上明珠,到寄人篱下的孤独少女,她脆弱的心理崩溃了。

  当晚,艳子给爸爸打电话,说要到他那里去住,张林没有同意,她说想搬出去租房住,张林认为不安全,更不同意。失望至极的艳子做了一件傻事,当天下午趁着身边没人,吞下半瓶农药。服药前,艳子给一位要好的同学打电话,央求她定时替自己给狱中的母亲写信,谎称自己遭遇了车祸,右臂受损伤,不能执笔,信由他人代笔。

  吴胜明确知女儿的死是在两年后。那天,监狱派出两位领导找她谈话。他们认为,继续隐瞒真相对吴胜明将是更加残酷的事。

  女儿遗愿激励母亲新生

  得知女儿自杀身亡,吴胜明数次昏倒,她只有一个念头:追赶女儿的脚步。狱警耐心地做思想工作:“你一定要扛过去,尽快健康地走出监狱,哪怕到女儿的坟上看一看,哪怕讲一讲你的忏悔,也算是对她生命的交代……”

  狱警还拿出了艳子的遗书———

  “妈妈,我错了,真的对不起您。若想我的话,就读以前的那些信吧,女儿在九泉之下保佑您。我知道您会痛不欲生,我请求您别走我的路,我已无法挽回了。在我眼中,您是有本事的,假如您有一天能出来,万万不要再想着赚什么钱,尽量去做点对社会有益的事情吧。您可以收留那些寄人篱下的、无家可归的孩子或老人,假如您不答应,我是不会瞑目的……”

  字字泣血。吴胜明悲哀地闭上眼睛,她想了很久,决定为心爱的女儿延续生命。

  吴胜明更加积极地接受改造,她连续出任服刑人员小组组长,从2000年她连续担任监狱民主管理员,她编导的小品取材于监狱女囚的真实故事,在多次比赛中获奖,还被邀请在社会上演出。到2003年,她一共获得了7次减刑。

  几年来,吴胜明形成了一个习惯,每次受到表扬、奖励或者被宣布减刑的时候,她总要写一篇怀念女儿的文章夹在女儿的那些信里———

  “生命中一段匆匆的母女缘/只留下岁月无法消退的悲哀/这一生无论是梦是醒/心里只有你的一笑一颦……”

  “艳子,妈妈现在明白了,金钱可以买这买那,有些钱换来的却是无尽的痛苦和遗憾。我只有一个愿望,早日跪在你的坟前,送上一束你喜爱的玫瑰,把我泣血的忏悔铭刻成碑……”

  心灵的解脱,让灵魂找到了归宿。吴胜明迈入了一种新的人生境界,开始了积极而昂扬的新生。吴胜明怀念女儿的文章累计达6万字,多数被监狱内部刊物发表,感染和改变了众多服刑犯人。

您正在浏览: 七旬老太吴胜明出狱后创业再赚千万
网友评论
七旬老太吴胜明出狱后创业再赚千万 评论共有2
发言人:隔声 时间:2012-8-10
其实农村人一般七十多了都看上去很老。而城市里面的人却显得格外年轻。因为环境不同。生活条件也不同。他们比农村的人有远见。因为他们生活的圈子决定了。他们处理的方法。
发言人:疯狂的 时间:2012-8-10
竟然说的是我老家的人和事。有机会一定去拜访拜访这位可敬的老奶奶。现在身在外地。不方便。真是了不起。在此说声辛苦了。老奶奶。