首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业要少些禁区多些“试验田”

创业要少些禁区多些“试验田”

手机:M版  分类:创业知识  编辑:兰忧

创业要少些禁区多些“试验田” 标签:创业者 创业经验 创业知识

  “建议成立创业辅导中心、创业再就业培训(孵化)基地”、“在长沙全市尽快普及网络技术和电脑技术”……昨日,本报开展的征集“科学发展创业富民”金点子献计献策活动依然反响热烈,不少长沙市民、网友纷纷建言献策,提出了许多富有创造性和建设性的“点子”。

  成立创业就业培训基地

  岳林(湖南人,北京大学法学院硕士研究生):劳动者的素质和技能,是能否赢得市场竞争、创业能否成功的决定性因素。建议成立创业辅导中心、创业再就业培训(孵化)基地,开展阶梯式专项培训,加大对创业者的职业指导和培训力度,不断提高创业主体素质、增强创业本领。同时积极开展投资者调查,并对已采取的投资教育措施进行评估。推进创业培训,并建立创业项目库帮助创业者进行创业。

  另外,就是要在全社会尽快普及网络技术和计算机技术,培育掌握网络变革产业的核心人才,这将成为一个地区经济社会发展的制高点。现在成长起来的劳动者已经是网络的一代,产业乃至社会都已因为网络而逐渐发生变化。

  要着力转变思维方式

  刘贤书(退休教师):科学发展创业富民的前提是如何解放思想。正如改革要确立原则一样,解放思想也有原则和标准,这个标准就是实事求是,就是社会实践这个检验真理的唯一标准。解放思想还要处理好继承和发展的辩证关系,只有善于汲取前人的思想成果,才能站在巨人的肩膀上,实现认识的升华。解放思想最根本的要解决思维方式问题,要真正把握和学会运用唯物辩证法,从主观主义、形而上学的思维方式中解放出来。

  解放思想还要认清重点和薄弱环节,相对于群众来说,领导更需要解放思想;相对于民众来说,政府更需要解放思想;相对于经济工作者来说,思想政治工作者首先要解放思想;相对于从事经济社会实践的人们来说,理论工作者更需要解放思想。解放思想还需要营造好的制度、体制、舆论环境,少一些禁区,多一些“试验田”;少扣“政治帽子”,多些百家争鸣;少一些“长官意志”,多一些民主。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业要少些禁区多些“试验田”
网友评论
创业要少些禁区多些“试验田” 暂无评论