首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业需要种植根系发达黄金人脉

创业需要种植根系发达黄金人脉

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小鱼儿

创业需要种植根系发达黄金人脉 标签:种植 人脉 创业需要 如何创业 创业指南

  世界上有三种人不会嫉妒你的成功:父母亲、中小学老师、风险投资家。

  投资家,这些与黄金紧密联系在一起的人,和他们交上朋友可能会给你带来动辄数十亿美元的投资。人脉圈,是经商者拓展生意的必须途径。而黄金人脉,正是与金钱紧密联系在一起的人脉圈。

  六位中国顶尖的金融经理人,为你讲述自己的黄金人脉。

  一场高尔夫,中海油副总经理傅成玉与一位戴眼镜的男子握了握手,此后两人便在轻松挥杆中攀谈起来。

  这外界看似普通的聊天,却成就了中海油与美国AIG亚洲基础设施投资基金的缘分。中海油第一次寻求上市失败后,便迎来了AIG基金的一大笔投资,而这位主事的人正是阎焱,而今他已经是赛富基金管理公司的首席合伙人。

  此后不久,和卫留成一起经历了第一次上市失败创痛的刘二飞,挥杆之余,也在和卫留成商量中海油的第二次上市。这时刘二飞的角色也由中海油的财务顾问,变为了美林证券中国区的掌门人。

  绿色的高尔夫球场背后隐藏的往往是一场资本的较力。在杆与球发生了清脆的撞击声之后,很多事情就这样一“杆”进洞……

  本文的主角不是中海油,而是这些时常出没在球场的准职业球手,职业的金融“猎手”,而高尔夫球场则是他们狩猎的围场。球场里出没的各色人等,除了高矮胖瘦,每个人都因身价的不同,被这些职业金融“猎手”以英镑或美元为单位区分了体积。但是他们的任务不是猎杀,而是与他们成为朋友。

  绿色的高尔夫球场,虽然没有树,却种植了根系发达的黄金人脉。

  黄金法则一

  人脉是世界上最厉害的乘法

  曾任美国总统的西奥多·罗斯福曾说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系。”有人统计:一个人事业的成功,80%归因于与别人相处,20%才是来自于自己的心灵。做投资人更是如此。

  投行界的一句名言是:“投人、投人、投人”,因为人是投资者最看重的因素。

  从飞机设计,到社会学,再到国际政治经济学,现为软银亚洲投资基金首席合伙人阎焱几次转身后,却在世界银行做起了研究员。这个兴趣时常变换、不断尝试的年轻人,1994年正式加入AIG亚洲基础设施投资基金,却意外地保持了对直接投资这个行业的“忠诚”,一做就是十几年。

  阎焱投资的项目,很多人觉得是冷门,盛大、橡果国际,或者说顺驰网络,只有等到上市套现之后,人们才会恍然惊叹风险投资者的独到眼光。

  对此,阎焱倒不觉得神秘:“这主要基于两个原因:一是所投公司本身的商业模式,他们本身就是行业的领头羊。另一个则是得益于资金的魅力。因为一旦吸引了资金进来,在与对手的竞争中,竞争力自然就增强了。”

您正在浏览: 创业需要种植根系发达黄金人脉
网友评论
创业需要种植根系发达黄金人脉 暂无评论