首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 上海滩最大个体户的创业传奇

上海滩最大个体户的创业传奇

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

上海滩最大个体户的创业传奇 标签:创业传奇 上海滩 个体户 创业故事 成功创业故事

  “上海滩最大的个体户”

  台湾拆船大王潘孝锐的长子、全球第一的古籍善本收藏家、上海近现代史专家、台湾杂志大王……这些关键词集中于一人,足以说明潘思源的传奇色彩。不过,潘思源表示,既是接受财经类报纸的采访,理应只谈商业。

  潘思源的商业运作方式,则几乎完全是对现代企业和现代商业理论的颠覆:投资数十亿元,打造位于上海市中心黄金地段的思源商厦、泛太平洋大厦和泛太平洋酒店,坚持不用一分贷款。数年来,他在上海的公司,包括司机在内,只有15个人。

  他曾自豪地告诉记者:“我可能是上海滩最大的个体户。”联系他的商业模式,此言并非“吹嘘”。纵观大陆总资产数百亿元的企业为数不少,可以将净资产做到100多亿元的,在胡润2006年百富榜上也不过10人。

  但是潘思源没有透露具体财富数额。“人怕出名,树大招风”,他说,我这半百老人家只想过得安稳点。

  至于潘思源的15人公司,更像一个战斗别动队而不是现代企业组织。要换了一家国有企业,同样的业务,至少需要150人。”潘思源强调自己的带兵方式是“精兵主义”。甚至连跟随他多年的司机,现在也会在他买古董的时候帮着砍价。

  另外,他将工程、设计、监理、装潢、招商这些主要的业务都分包给最好的专业公司。“开发商赚增值,让专业的公司赚专业的钱。”潘思源说自己主要抓一项:现金采购。甚至连20万元的报纸广告,他都要亲会业务员

  但据记者观察,潘思源像个雕塑家一样雕刻着自己的这三大商厦。这位当年台湾政治大学新闻系学士毕业生、美国哥伦比亚大学新闻学院硕士毕业生,旧金山大学MBA毕业生,通过自学精通建筑原理、设计和税法,业余又是大陆数所大学历史学院的近现代史兼职教授,刚好应了中国能者多劳这句古话,把自己和为他干活的公司都折腾得够呛。

  即将开建的泛太平洋酒店高达11米巴洛克风格的大堂,上海滩乃至全中国最深的25.2米的6层地下室,都由他亲自设计。思源商厦的所有电梯位置,也是他在原来设计图纸上修改、再修改后确定。思源商厦的立体停车塔是他借鉴了美国的经验首次在国内采用。潘思源向记者炫耀了他的设计图纸和效果图说:“如果汽车通过上下通道通向地下室,意味着地下商场的空间就去掉了一半。”

  虽然为几座商厦忙得不亦乐乎,他也偶尔感叹:“现在天天在这里搞水泥、电梯,真是学文史人的悲哀呀!”

您正在浏览: 上海滩最大个体户的创业传奇
网友评论
上海滩最大个体户的创业传奇 暂无评论