首页 > 如何创业 > 创业指南 > 金融危机时,掌握法则创业为佳

金融危机时,掌握法则创业为佳

手机:M版  分类:创业指南  编辑:众畴

金融危机时,掌握法则创业为佳 标签:金融危机 如何创业 创业指南

  一、现金第一法则。

  知道大多数创业公司是怎么死掉的吗?一个简单的计算公式是:现金收入总数除以花钱的速度。因为这可以告诉你到底还可以活多久。毕竟,钱花光时你就玩完儿了。只要你手里还有钱,你就没有出局。

  百度的李彦宏就曾经有过“现金为王”的说法。但这里我说的现金重点指的是收入——具有可持续性、随规模可增性的现金收入。

  风投的产生,使许多人认为,商业计划的关键是说服风投自己拥有一份利润更好的产品或者能够提供更优质的服务。

  这就错了。

  如果你的产品或服务能带来超额的利润,除非你拥有垄断市场的行政力量,否则,任何市场都很快会因为竞争而回归到市场平均利润的常态——年回报20%左右。这就意味着你必须抛弃那些网络经济里所谓的“烧钱”理念,放弃那些需要投入12个月、18个月才可以完成的用户价值发展的所谓伟大的商业模式;毕竟,现实中,你是用现金来购买设备、发放工资、缴纳税款、支付账单的。所以请把创业思考的重点放在如何减少必须的资金投入、提高销售周期,特别是尽快获得可重复增加的收入方面。

  二、现实为本法则。

  没错,创业需要创新;但创业更是脚踏实地的行动,而不是盲目自大地臆想:大言不惭地说自己在做没有人做的事!

  太阳底下没有新鲜事。创业的创意源泉其实就存在我们身边。

  也许你不知道,今天世界上最优秀的全球营养补充食品品牌纽崔莱,其创意源自中国。纽崔莱的创始人卡尔仁伯先生于1915年-1927年间,在上海工作生活了十二年的时间。期间,他由对中国人饮食的好奇到钻研,他发现了中国人饮食习惯与人体健康状态之间有着直接关联。于是他把中国人的饮食变成西方人容易接受的西药式的营养补充食品。

  在携程之前,一般通过公司的协议价或旅行社才能拿到酒店或航空公司的折扣价;携程不过是用规模化的采购把这种特权商业化了。在淘宝之前,个人之间的商品交易仅限于同一街区附近的跳蚤市场;淘宝的出现则使得个人间的交易空间无限放大,白领可能羞于在街边摆摊,但却可以大摇大摆的在淘宝上开店

  如果你说没人在做你正在做的事,我只能说你要么是自大,要么是无知;因为这句话得出的结论无外乎两点:或者根本没有市场,所以没有别人做;或者就是你实在太不入流了,连查找、识别竞争对手都不会。

  所以,如果你想创业,就要面对现实,从现实中发现市场存在的需求,看看自己能否用新的方法去满足市场需求。

  如你觉得自己做不了携程,你可以代售自己所在城市的游玩门票。我一个朋友因为跟着我去了趟长隆欢乐世界,就自己先是在淘宝上做团购,现在则拥有了自己的广州游乐网,而且开始投入很少,但生意却是一直不错。

  我个人认为,如果你实在没有好的创业点子,就到淘宝上好好逛逛,那里面的点子多的是。最近我一个朋友因为发现淘宝上有好多代购小店,就计划把这种模式规模化,我认为这是一种很好的商业模式——专业代购网,好像还不多见。

  比如娱乐这件事,最早人们是通过口口相传的方式,后来发现演唱的方式更易于传播,再后来出现了文字、产生了小说;接着人们发明了电影、电视、录放机、VCD、DVD……这中间的商品化则是从第一次转变开始,即从口传到演唱,也就是最早的巫师(巫师可是通过神秘的表演换取古代人的奉养的)啊!

  仔细观察身边的消费需求,看看自己是通过选个新地方还是换种新方式来实现这种满足,遵循现实行动起来,你的创业也就开始了。至于规模化的问题,等你有了足够的现金再来考虑升级也不晚。

您正在浏览: 金融危机时,掌握法则创业为佳
网友评论
金融危机时,掌握法则创业为佳 评论共有4
发言人:过程的原理 时间:2010-11-9
任何事情都不是绝对的。就像是在危机中创业,并不能简单的说在这个时期创业就是不明智在。在这个时期中,肯定有很多机会是等待有准备的人去把握的。只要能抓住机遇,坚持不懈,就能成功。
发言人:杞县 时间:2010-11-9
金融危机把一些并没有能力的人过滤到了,而真正有才华、有能力的人就会经过金融危机的洗礼,个人能力则会变得更强,想要创业就得从小事做起,一步步来,一步一个脚印,慢慢地把自己的事业发展起来
发言人:你还好吗 时间:2010-11-9
任何职业个个人在经济危机的情况下都要必须的遵循自然规律,循序渐进的去做,慢慢的适应自然规律和经意准则,你就会是一个合格商人。
发言人:奇才 时间:2010-11-9
其实任何事都有其自身的规律! 如果你能掌握好其中的规律 就能取得收获 其实创业也是一样 如果你能掌握其中规律 理解其中的奥秘就能够成功 就能狗赚大钱 所以啊 大家一定要掌握创业法则