首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业者必看的猎狗哲学

创业者必看的猎狗哲学

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:石头

创业者必看的猎狗哲学 标签:创业者 必看 哲学 创业经验 创业宝典

  一:目标

  一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶他,追了很久仍没有捉到。牧羊看到此种情景,讥笑猎狗说你们两个之间小的反而跑得快得多。猎狗回答说:你不知道我们两个的跑是完全不同的!我仅仅为了一顿 饭而跑,他却是为了性命而跑呀!

  二:动力

  这话被猎人听到了,猎人想:猎狗说的对啊,那我要想得到更多的猎物,得想个好法子。于是,猎人又买来几条猎狗,凡是能够在打猎中捉到兔子的,就可以得到几根骨头,捉不到的就没有饭吃。这一招果然有用,猎狗们纷纷去努力追兔子,因为谁都不愿意看着别人有骨头吃,自已没的吃。就这样过了一段时间,问题又出现了。大兔子非常难捉到,小兔子好捉。但捉到大兔子得到的奖赏和捉到小兔子得到的骨头差不多,猎狗们善于观察发现了这个窍门,专门去捉小兔子。慢慢的,大家都发现了这个窍门。猎人对猎狗说:最近你们捉的兔子越来越小了,为什么?猎狗们说:反正没有什么大的区别,为什么费那么大的劲去捉那些大的呢?

  三:长期的骨头

  猎人经过思考后,决定不将分得骨头的数量与是否捉到兔子挂钩,而是采用每过一段时间,就统计一次猎狗捉到兔子的总重量。按照重量来评价猎狗,决定一段时间内的待遇。于是猎狗们捉到兔子的数量和重量都增加了。猎人很开心。但是过了一段时间,猎人发现,猎狗们捉兔子的数量又少了,而且越有经验的猎狗,捉兔子的数量下降的就越利害。于是猎人又去问猎狗。猎狗说我们把最好的时间都奉献给了您,主人,但是我们随着时间的推移会老,当我们捉不到兔子的时候,您还会给我们骨头吃吗?

  四:骨头与肉兼而有

  猎人做了论功行赏的决定。分析与汇总了所有猎狗捉到兔子的数量与重量,规定如果捉到的兔子超过了一定的数量后,即使捉不到兔子,每顿饭也可以得到一定数量的骨头。猎狗们都很高兴,大家都努力去达到猎人规定的数量。一段时间过后,终于有一些猎狗达到了猎人规定的数量。这时,其中有一只猎狗说:我们这么努力,只得到几根骨头,而我们捉的猎物远远超过了这几根骨头。我们为什么不能给自己捉兔子呢?于是,有些猎狗离开了猎人,自己捉兔子去了

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者必看的猎狗哲学
网友评论
创业者必看的猎狗哲学 评论共有3
发言人:海棠花 时间:2010-9-21
不错的创业哲理,我深有启示,也从中悟出一些以前不知道的内容。你的说法,很生动,比喻也很恰当,真的对我们很有帮助,谢谢!!!
发言人:必看 时间:2010-9-21
这篇文章就等于向我们传达了,一个雇员,慢慢在生活中学到各种有用的东西,并最终走型成功的例子,我们要学习的是这种能力的提升和思维的转变。成功不再遥远。
发言人:法国想见你 时间:2010-9-21
这些哲学是大自然给我们的提示,是我们应该去掌握的,我们要在这个社会上面生存下来就必须掌握各种本领。