首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 你该拿多少? 最佳薪酬设计方程式

你该拿多少? 最佳薪酬设计方程式

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:志兵

你该拿多少? 最佳薪酬设计方程式 标签:薪酬制度 劳动者 薪酬设计 求职就业 薪酬福利

  关键字:薪酬工资

  在我国,作为一个普通的劳动者,由于缺乏其它的收入渠道,在企业的薪酬收入,或者说工资收入可能是大多数劳动者赖以养家糊口或生存的唯一收入来源,从这方面来理解,也就不难看出薪酬对企业员工的影响力。因此,一旦,企业薪酬有不合理之处,就会引起员工对薪酬分配制度的不满情绪。那么,如何来设计最佳薪酬方程式呢?

  长期以来,由于为企业提供咨询服务的机会,到过不少的企业,总是听见企业不少员工说一句:“拿多少钱,干多少事”的话,又由于从去年以来社会物价上涨凶猛,这种现象在今年就表现得更加突出。我们对薪酬的理解虽不仅仅局限于工资——钱上面,但是薪酬的确和钱有分不开的关系,特别是在我国,作为一个普通的劳动者,由于缺乏其它的收入渠道,在企业的薪酬收入,或者说工资收入可能是大多数劳动者赖以养家糊口或生存的唯一收入来源,从这方面来理解,也就不难看出薪酬对企业员工的影响力。因此,一旦,企业薪酬有不合理之处,就会引起员工对薪酬分配制度的不满情绪。

  其实,对薪酬的理解远远不止是钱的问题,薪酬是因劳动者加入企业并为企业提供劳动服务,企业以此为劳动者支付的一揽子报酬计划。这个一揽子报酬计划包括工资、长期激励、福利、职业地位、能力提升、业绩认可等。而对于一般劳动者而言,其中的工资、长期激励、福利等和经济直接相关的报酬计划对员工的激励更为直接和有效。这也可以通过经典管理理论——需求层次理论得到验证。

  虽然薪酬对员工的激励作用明显和重要,可是在很多企业依然存在这样或那样的问题,主要表现为下列现象:

  ——内部岗位价值不公平,有的企业的薪酬分配并没有基于岗位的价值进行,即没有科学地考虑一个岗位的职责、任职要求在企业组织内部的价值贡献建立薪酬分配体系。

  ——外部市场不公平,薪酬水平在外部市场,特别是一些关键岗位相对于主要竞争对手来讲,薪酬水平缺乏竞争力。

  ——员工贡献不公平,有的企业由于缺乏薪酬与绩效的有效关联,只要一到岗位,不管做得如何,同一层次或类别的岗位收入都一样,结果破坏了薪酬的激励作用。

  ——薪酬与战略或业务模式背离,有的企业由于战略的调整,或者企业经营模式的转变,导致岗位的职责、要求在组织中价值作用的变化,但其薪酬体系并未随之进行调整。

  ——人才定位与薪酬激励策略相脱离,比如,有的企业没有依据组织战略需要和岗位职责进行人才能力定位,而是一味提高任职要求,而招聘录用的员工却放置于较低的岗位,使其难以发挥有效价值。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 你该拿多少? 最佳薪酬设计方程式
网友评论
你该拿多少? 最佳薪酬设计方程式 评论共有2
发言人:好好学习 时间:2010-11-14
文章分析的很深入,很透彻、也很专业,很到位,这是由中国的具体国情决定的,在目前的中国也只能使用这样的薪酬标准,当然也有许多不尽如人意的地方有待进一步改善。
发言人:芳菲 时间:2010-11-14
按照上面算下来,我拿这么点工资,还真不冤!类似累活的为公司做事加班,拿到手的和那些喝茶聊天看报纸的一样多,刚进公司的大学生都快赶上我了,什么事都不做,美其名曰:岗前培训!现在的薪酬实在不公呀!