首页 > 求职就业 > 职场人生 > 邢质斌的职业生涯对80后五大启示

邢质斌的职业生涯对80后五大启示

手机:M版  分类:职场人生  编辑:志兵

邢质斌的职业生涯对80后五大启示 标签:职业生涯 80后 求职就业 职场人生

  邢质斌可以说是《新闻联播》主播中资格最老的“大姐大”。1976年7月1日北京电视台试播《全国电视台新闻节目联播》,邢质斌就以微烫的发梢、黑色的老款西服的形象出现在电视屏幕上。30多年过去了,她的搭档换了一个又一个:赵忠祥、薛飞、罗京、张宏民、杨柳、王宁……但是邢质斌仍然岿然不动地出现在《新闻联播》的主播台上,她的经典造型成为很多人对《新闻联播》不灭的印象。

  今日忽见邢质斌即将退休的消息,她的《新闻联播》生涯即将宣告结束。回顾她30多年的职场人生,不可谓不精彩、不辉煌,同时有过挫折,也有过迷茫。作为《新闻联播》的“大姐大”,邢质斌30多年的职场生涯会带给今天职场中的80后年轻人怎样的启示呢?

  启示一:展现自我 创造机遇

  1973年,北京电视台(中央电视台的前身)只有沈力、赵忠祥、吕大渝三名播音员,录音科科长宋培福深为人手不够而头痛。当年宋培福在大兴县的岳父家偶然听到了从县广播站传出的女声,“就跟小钢炮似的,突突突的”,音质的力度,抑扬顿挫的感觉,让他顿感意外。当年夏季,录音科同事推荐来一个姑娘,“二十三四岁,短发、不算漂亮”,就是邢质斌。邢质斌一开口,居然正是宋培福当时听到的“小钢炮”。于是两个月后,宋培福开车去大兴县广播站,为邢质斌办理调动手续。

  邢质斌遇到的这个的机遇可真是天上掉馅饼,但受到命运的垂青而正好被馅饼砸到可是一个小的不能再小的小概率事件。与其守株待兔,等着馅饼来砸你,不如自己动手制造馅饼了。这个时代更需要善于展现自我、展现个性的人,把你的才能展现出来,相信机遇并不是可遇不可求的。

  启示二:踏实努力 爱岗敬业

  刚进电视台时,邢质斌是以可塑性强、天赋好而著称,“声音穿透力强,那个大方气派,吃辣椒都没事。吐字好比机关枪,从没出过错。”央视原副台长洪民生称她是真正的自学成才。她和罗京都有过目不忘的本领。无论是多么紧急的稿件,甚至是节目开始了才拿来,他们都能镇定自若,扫完一遍后,一字不差地播出来。

  可见踏实和敬业对一个人的工作是多么重要。古人云,“临渊羡鱼,不如退而结网”。在得到机遇之前,踏实的努力为你创造得到机遇的可能;抓住机遇之后,也唯有努力工作才能保住你的饭碗,让你更上一层楼。对于职场来说,敬业可以说是最重要的品质。在今天,“做一行爱一行”的精神仍然是值得推崇的。人生在世,最难做到的就是“认真”二字。如果做到了这两个字,相信你离成功也不远了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 邢质斌的职业生涯对80后五大启示
网友评论
邢质斌的职业生涯对80后五大启示 评论共有5
发言人:巩膜 时间:2010-10-25
我觉得邢的职业生涯对我们确实有很大的帮助,起码对于我这一代未进入社会的人都很大的帮助,不仅仅在于个人的影响,还在于对于个人思想的改变,比如踏实敬业,还有创造机遇,这些都非常重要
发言人:矮子国 时间:2010-10-25
邢质斌确实是我们的老大姐了,自从我们家有电视,一直就是看她播新闻的,可以说她对我们80后影响还是很大的,值得我们学习
发言人:明天依然 时间:2010-10-25
邢质斌!看她主播的新闻联播节目从小看到大,她的节目主持的也很好,感觉这人挺实在的。没想到人家能走到播音界的大姐大还真有一套,向她看齐
发言人:蛮蛮 时间:2010-10-25
现在很多人的成功的案例给很多的人带来了很大的启示,也很多的创业者带来了很大的鼓励和支持帮助
发言人:莲花 时间:2010-10-25
邢质斌是我非常喜欢的播音员,工作素质好,人端庄,工作态度端正,从没有负面新闻,在这个浮燥的社会里,显的多么难得可贵。