首页 > 创业准备 > 自主创业 > 22岁应届生自主创业当上董事长的秘诀

22岁应届生自主创业当上董事长的秘诀

手机:M版  分类:自主创业  编辑:彩虹

22岁应届生自主创业当上董事长的秘诀 标签:自主创业 应届生 22岁 董事长 创业准备 自主创业

  在成都高新西区的一幢办公室里,有一间不足百平方米的办公室,这里是一家年轻的科技公司所在地。担任董事长兼总经理的,是一位年仅22岁、刚刚跨出大学校门的应届大学毕业生——夏思琪。

  在众多大学生为找工作犯难的时候,夏思琪为何能拥有自己的公司,并在全国数十个中心城市有了固定客户,成为大学生创业的成功典范?9月3日,在自己的办公室里,夏思琪沉思片刻:“大学生创业仅有激情是不够的,还要有强烈的责任感、超人的意志力、远大的目标,还要具备很多专业知识以外的知识。”

  从“V_vin”开始

  来自自贡农村的夏思琪,家境贫困,靠着国家助学贷款,2003年考入西华大学计算机科学技术学院。“从进入大学的第一天开始,我就暗暗下定决心,不仅要靠自己的努力奋斗完成学业,还清贷款,还要帮助父母摆脱艰苦的生活环境,让他们过上好日子。”夏思琪说。

  为实现这一愿望,夏思琪利用课余时间勤工俭学,“从散发宣传单、卖报纸到推销药品、做家教,可以说一般大学生们干过的工作我几乎都干过。”打工的经历让他积累了不少经验。然而,两次打工受骗的经历,使他萌发了自己创业的念头。于是,他找来几个志同道合的同学,于2005年9月组建了自己的团队,取名“V_vin”即“wewin”的意思,由此开始了自己的创业之旅。

  自主创业

  从喜欢打游戏,到探索游戏的奥秘,他将公司定位在IT业,主营业务包括软件外包、电子商务、网站平台运营等。公司成立之初,需要资金转运,钱从哪里来?夏思琪决定主动出击,寻求支持。凭着一腔热血,夏思琪拿着网站平台运营策划书来到一家房地产公司,趁保安不注意偷偷地溜了进去,直接敲开了公司老总的门:“这是我的商业策划书,请您看一下!”“也许是我冒失的行为让老总感到有些好奇,他居然认真把策划书看了一遍。”夏思琪回忆当时的情景。“有创新的亮点,但还不成熟,没有商业气息。”老总对策划书的评价,给了他鼓励,也给了他更多思考。

  随即,这位老总仍表示愿意出资20万元支持他的这份方案,但条件是毕业后夏思琪要到公司工作三年。无论是20万资金支持还是工作三年,这对于有的大学生来说或许是很好的机遇。但是,夏思琪却拒绝了,他决定在自主创业的路上继续走下去。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 22岁应届生自主创业当上董事长的秘诀
网友评论
22岁应届生自主创业当上董事长的秘诀 评论共有6
发言人:打火机 时间:2011-9-8
别人的经验只可以是用来参考的,绝对不能用作一种榜样,在你的身边有很多成功的例子,你要和他们成为朋友,而不应该看一些很遥远的人当例子,这只会让你离成功更远。
发言人:说 时间:2011-9-8
太厉害了,我也是一个同龄人,但是还没有找到好的方法来进行创业,看了他的例子让我很受启发,觉得自己有很多需要努力改进的东西,真的很想认识他。
发言人:简单 时间:2011-9-8
22岁有什么了不起,我从五岁的时候开始出去摆地摊,15岁的时候已经有了自己的第一家公司,现在我17岁了,事业也很好,我就没有上过学,我觉得这样能够快速实现自己的人生价值。
发言人:说考虑 时间:2011-7-26
他是我的榜样,我现在也是一名在校的学生,一直都想有自己的一番事业,而且自己也在不断的努力准备奋进着,只是现在还没有太多的进展,我打算自己毕业的那天,也让自己成为优秀的人。
发言人:425 时间:2011-7-26
真的是太年轻了,在我22岁的时候,还是一个什么都不懂得小孩,一直在学校上学,过着饭来张口衣来伸手的日子,看见他的例子觉得自己很卑微,而且一点自主的意识都没有,羞羞!
发言人:健康卡 时间:2011-7-26
说白了,这就是一个机遇的问题,并不是谁都有这样的机会,只是赶上了,而且恰巧,就成功了,很多成功的人都是这样,只不过有少数人是懂得自己制造机遇而已,就这么点区别。