首页 > 求职就业 > 职业规划 > 员工职业规划谁来做主

员工职业规划谁来做主

手机:M版  分类:职业规划  编辑:巧距离

员工职业规划谁来做主 标签:职业规划 员工 求职就业 职业规划

  “如果你不知道你要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了”,这句谚语点明了员工职业规划的作用

  华夏基石人力资源顾问有限公司高级咨询师 杨长青

  韦尔奇说:“我认为一个CEO的任务就是一只手抓种子,另一只手拿着水和化肥,让你的公司发展,让你身边的人不断地发展和创新,而不是控制你身边的人。”韦尔奇一直强调通用成功的唯一秘诀就是人才培养,培养符合企业需要的忠诚员工,接替他的现任CEO伊梅尔特就是在通用内部历经二十余年发展起来的。

  反观国内大多数企业,可以说在通过品牌、营销、产品创新等手段培养忠诚客户方面是不遗余力,但在培养忠诚的员工方面,却一直是呼声不断、投入甚少。其实,员工与企业一样,都是生活在现实与理想相结合的边缘地带,有不同层次的需要,做着自己的梦(个人的理想、企业的目标)。

  联想战略调整的结构性大裁员、长期奉行高工作保障的IBM大规模全球裁员,确实给忠诚企业的员工泼上一盆冷水;而方正高层“叛逃”、周险峰率众集体加盟海信的集体跳槽,则凸显员工对职业的忠诚和对企业的叛逆。

  在人力资本价值不断提升的知识经济时代,如何做好员工职业生涯规划,在忠诚企业与职业之间赢得平衡与和谐,是企业与员工的共同挑战。

  据调查,1000家美国大型企业已有70%以上建立了职业生涯开发管理系统,曾经帮助过员工进行职业生涯规划的企业则更多。但中国企业对员工职业生涯规划与管理的相关认识还比较模糊,为员工做过职业规划的企业更是凤毛麟角。

  职业是什么?职业是人们在社会生活中所从事的以获得物质报酬作为自己主要生活来源并能满足自己精神需求的、在社会分工中具有专门技能的工作。职业生涯则是一个时间概念,是贯穿于个人整个生命周期的、与工作有关的经历的组合。一个人可以选择一个职业终生从事,也可能一生不断转换职业。所以这个长达一生的过程就需要规划与管理。职业生涯规划是个人根据对自身的主观因素和客观环境的分析,确立自己的职业发展目标,选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,采取必要的行动实施职业生涯目标的过程。它对员工和企业有着不同的含义。对员工它体现了个人的目标——增强职业环境的适应能力,协调好职业与生活的关系,不断提升超越需要层次和实现人生目标,还能帮助个人消除对现实的茫然感,增强未来的安全感、归属感和成就感。而企业进行职业生涯规划则重在了解员工需求,明确目标、解决矛盾、提供机会、开发潜能,以实现共同发展。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 员工职业规划谁来做主
网友评论
员工职业规划谁来做主 评论共有4
发言人:黑龙 时间:2010-11-15
本文中韦尔奇的名言很经典,他能从一名化工专业的毕业生做到世界级的经理人,他的理念应该值得我们学习。只有从实际出发,很好的规划自己的职业生涯,有助于我们成功。
发言人:还是他 时间:2010-11-15
韦尔奇那句话说得好,领导者确实需要帮助下属进行职业生涯规划。但是,作为员工更应该做好这一点,因为做好这一点你才有明确的奋斗目标,从而进步得更快。
发言人:龙凤 时间:2010-11-15
企业能够给员工做出职业生涯规划,听起来绝对不像是真的,无论是资本主义国家还是我们中国,这只能成为一个噱头,我想哪个企业也不会上升到那个层面的,听起来更像是在树立企业形象,像是在炒作!
发言人:我爱天天 时间:2010-11-15
职业规划的却对一个人的职业发展起到很大的作用,像文中所提到的马云就是因为有很到的职业规划,所以现在能够成功,而且还是巨大的成功。但是,在学校中学生所接受的职业规划远远不够。因此,这一重任就落在了企业的肩上。而实际中,很多大的企业都有很全面的职业规划服务,也起到了很好的效果。所以交给公司还是很好的