首页 > 如何创业 > 白手起家 > 白手起家 定位比赚钱更重要

白手起家 定位比赚钱更重要

手机:M版  分类:白手起家  编辑:丽人行

白手起家 定位比赚钱更重要 标签:白手起家 创业经验 定位 更重要 赚钱 如何创业 白手起家

  创业经验最宝贵

  大学毕业仅仅两年多,就已经赚到了人生的第一桶金,小王无疑是许多同龄人羡慕的对象。然而谈到自己的创业经历,小王认为所得到的最大的财富是创业经验而非那一笔笔金钱。

   他说,创业的道路不可能是一帆风顺的,自己在经营时同样遇到过经营不善、业绩不佳的阶段,不过这些挫折从未使他产生放弃的想法。他记得某知名企业的老总曾说过的话:年轻人欲创业,资金并非最重要,重要的是敢想、敢冒险,善于学习、善于从实践中获得经验。“这句话给了我很大的鼓励。作为年轻人,最大的资本就是可以毫无顾虑地做很多事情,所以,年轻人创业其实更多的是在积累经验,学习更多的东西,作更多的尝试。”

  在创业最初的过程中,一旦有了个好想法,小王就会立即去做。他告诉记者:“有时候,即使失败了,我也能从中学到很多东西。结果固然很重要,但是比结果更重要的是我在尝试的过程中学到的那些东西,这对我来说都是非常宝贵的财富。”

  一定要细分客户

  回首自己两年来的创业历程,小王认为自己能获得成功的最主要法宝就是拥有市场意识和能够细分客户。“如果没有做好系统营销的功课,没有针对性的服务,我们的店铺肯定不会有今天的成绩。”小王如是说。

  有人说,1000元钱在手中就是1000元钱,但流通到市场上就存在变数了。可能会增值,也可能会贬值。这都将取决于创业者的眼光和头脑。小王无疑就是一位既有眼光又有头脑的年轻创业者,在慢慢熟悉市场的同时,他也在不断地增强市场意识,学会市场化运作。例如,他曾通过促销、小广告宣传等方式将自己的服务与产品推广到目标客户中,从而使自己的商店能在数千家的同质竞争中站稳脚跟,并逐渐脱颖而出。

  他告诉记者,对于创业者来说,很重要的一点就是要分清哪些是重点客户,哪些是一般客户。在小王的店中,重点客户是周边大学里的学生。对于这批客户他始终给予重点照顾,不但要了解清楚他们的购买力、所需要的配置、购买产品的最终用途,更是以此为中心,提供比竞争对手更胜一筹的服务,比如热情的沟通、合适的价格、便利周到的服务等。

  在保证老客户得到满意服务的前提下,小王才会去开发新的客户群。与此同时,有不少老客户也会介绍新客户源源不断地前来光顾。小王说,“我不奢望占有整个市场,那是不切实际的。只要找到并服务好认可我们的客户,对我们来说就是很大的成功了。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 白手起家 定位比赚钱更重要
网友评论
白手起家 定位比赚钱更重要 评论共有2
发言人:埉厅 时间:2012-7-25
刚开始做。没有什么资格和同行比。也没有办法很快站稳脚。所以就先确定目标。然后开始行动。得有先后顺序。
发言人:无副 时间:2012-7-25
那是肯定的了。只有自己才能知道自己几斤几两。只有自己才能知道自己适合做什么样的工作。