首页 > 如何开店 > 营销推广 > 中国市场营销中消费心理与行为剖析

中国市场营销中消费心理与行为剖析

手机:M版  分类:营销推广  编辑:石头

中国市场营销中消费心理与行为剖析 标签:市场营销 中国市场 消费心理 如何开店 营销推广

  随着国际化竞争的加剧,一场波澜壮阔的战役正在如火如荼地展开,战役旨在赢得中国消费者的倾心青睐,赢得全球发展最快的市场。笔者在与一些外资企业的营销人员沟通时,他们都感慨中国市场的“变”与“不变”,一方面感觉真正洞察中国消费者的不同需求及多样性不容易,另一方面发现在中国市场做营销,需要道与术的有效结合。其中,首先需要真正洞察消费者心理与行为,特别是在市场上的表现,总体来说,中国市场营销中消费行为和心理存在如下几种特征:

  一是品牌忠诚度不高。尽管中国消费者钟情于品牌,但却不会持久地购买同一品牌,即使是对自己偏好的品牌也不例外,因为价格差异和销售场所的营销活动都可以改变消费者的行为,因为许多中国消费者对价格高度敏感,但同时对尝试新东西乐此不疲,品牌忠诚度的不高使得企业在营销宣传和传播过程中费用日趋增高。

  二是终端因素影响较大。许多中国消费者经常会在最后一刻改变主意,不是受店内促销活动的影响,就是听从了销售人员的推荐。麦肯锡曾经做过调查,发现在中国65%的受访者表示他们通常会拎着不是原先计划购买的品牌产品离开商店,另外也有大约相同数量的受访者表示几乎每次都购买促销商品,即便这些产品并不是他们最中意的品牌。消费者的这种对价格和店内促销的态度,使消费者和品牌之间产生一种“交易关系”,不管消费者在跨进店门时对品牌具有何种偏好,他们最后的选择往往并不固定,受终端促销和情景因素影响较大。

  三是广告的感性诉求和对产品功能的理性追求。中国大多数的消费者对许多产品的实用功能非常重视,追求产品的功能和使用价值,但随着中国消费市场的成熟,品牌之间的品质差异也逐渐不再明显,而情感诉求可能会变得越发重要,但是这种改变的速度和程度可能会因产品种类和消费者群体的不同,而有很大的差异,如强生药业、樱花油烟机等的广告诉求就十分明显。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国市场营销中消费心理与行为剖析
网友评论
中国市场营销中消费心理与行为剖析 评论共有6
发言人:风化 时间:2011-3-1
变与不变体现了一种经济关系,也是一种交易关系,我们重要的就是去了解以及去认识,更好的去利用他,消费者的需求,能给我很大启示,看了这篇文章,我觉得很多东西都需要学习了解,国际化的家具,经济变得很微妙,要细细揣摩
发言人:嗯嗯 时间:2011-2-28
嗯,诚信是成功的秘诀,
发言人:哥哥 时间:2011-2-28
的确 我们国家的品牌忠诚度很低 照成这样的原因很多 比如说品牌的创建时间短 企业不注重品牌形象建立 我觉得最重要的是近些年来 频发的 质量危机 让很多消费者都对品牌很失望导致出现这种情况
发言人:都给 时间:2011-2-28
的确 我们国家的品牌忠诚度很低 照成这样的原因很多 比如说品牌的创建时间短 企业不注重品牌形象建立 我觉得最重要的是近些年来 频发的 质量危机 让很多消费者都对品牌很失望导致出现这种情况
发言人:散热 时间:2011-2-28
我觉得像我的忠诚度就比较高,我的手机都是诺基亚的,很多衣服也是一个牌子的,这就是中国的顾客,中国的市场,当然,得分不同的人,但我觉得一个国家的国情就是这样!
发言人:沃尔茨 时间:2011-2-28
我倒觉得中国的市场,中国的顾客的忠诚度是比较高的,像我觉得一个牌子的东西好的话,我就不支再考虑其他的牌子了,我的手机一直是诺基亚的,我的很多衣服也是一个牌子的