首页 > 如何开店 > 网上开店 > 建立卖家信誉让网上拍卖轻松成交

建立卖家信誉让网上拍卖轻松成交

手机:M版  分类:网上开店  编辑:梅梅

建立卖家信誉让网上拍卖轻松成交 标签:成交 拍卖 卖家 如何开店 网上开店

  影响成交率的其他因素

  除了对卖家信誉的分析,研究结果还发现:“同城交易”可以显著提高交易成功的概率。“网上拍卖的特点之一是虽然拍卖在网上进行,但是送货则需要在网下进行。因此,如果买卖双方在同一城市,那么潜在的买家所预期的运输等交易费用将会降低,交易可靠性也将随之增加。”4位学者对此解释。

  在网上拍卖的流程中,各大拍卖网站都给予了卖家是否设定“保留价”的自由。卖家设定的保留价必定高于或等于起拍价,当潜在买家所竞标的最后价格达不到保留价时,拍卖不会成交。起拍价相对于保留价越低,拍卖成功的概率越低。

  周黎安教授指出,这主要是因为保留价在网站上是隐藏的,网站系统只会显示当前竞标价格是否已达到保留价。如果保留价和起拍价之间相差太大,拍卖的过程中参与竞标的买家就会因为出价一直达不到保留价而产生被欺骗的感觉,从而放弃竞标并转向其他信息更透明、不设保留价的拍卖。

  此外,新物品相对于旧物品的成交率明显较高。同时,卖家对拍卖时间的设定也会对成交率产生影响。该研究发现,晚上7点到10点间,比其他时段具有更高的成交率。因此,准确设定拍卖时间对卖家而言具有相当大的意义。

  信誉评价系统存在的问题

  研究的分析结果显示,eBay易趣网站所推行的信誉评价系统较为准确地区分了卖家的信誉,并有效地引导了竞标的潜在买家选择信誉评价较好的卖家。但是“信誉评价的分数需要通过多次交易来累积,对于新用户来说,他们可能发现难以与已经累积了相当分数的老用户相竞争,这构成了一定的进入壁垒”。同时,“目前的信誉评价系统都是各自为营,无法在各网站之间进行信誉度转移,这阻止了在一个网站累积了高信誉的用户转入其他网站。如何使各大拍卖网站之间实现联网并通过一定的机制进行信誉积分互转,将是未来研究的一个重要课题。”

  此外,由于买卖双方都受到网站所推行的信誉评价系统的影响,所以卖方信誉分数已成为人们进行网上交易的重要决策变量。然而,和网下交易所面临的问题一样,虚假信誉在网上交易环境中同样存在。如果卖家的信誉分数是依靠造假获得的,那么竞标的潜在买家若因为信赖卖者的信誉分数而竞标,则可能出现被欺诈的事件。如果造假现象不能得到有效遏制,信誉评价系统的有效性将会被减弱。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 建立卖家信誉让网上拍卖轻松成交
网友评论
建立卖家信誉让网上拍卖轻松成交 评论共有3
发言人:真实的啊 时间:2010-11-10
开网店对于一般的人来说首先要做的不是你的利润如何的多高,关键是你的产品质量和你的售后服务如何,卖家信誉给你评的好了你就是成功了
发言人:不讳罢 时间:2010-11-10
随着市场经济的发展,经济活动越来越活跃,更多的交易形式开始出现。但是,一切的根本就是诚信问题,本文所提到的在网上拍卖也遇到了类似的问题。而建立卖家信誉就是一个很好的举措,能够让网络交易秩序化。
发言人:不见棺材 时间:2010-11-10
现在越来越多的人开始网上购物,尤其是年轻人,但是网上购物的确充斥了大量的假冒伪劣,让我们很难辨认,建立起这种机制则可以让我们更放心的在网上购物,所以应该大力推广!