首页 > 求职就业 > 职业规划 > 大学生进行职业生涯规划势在必行

大学生进行职业生涯规划势在必行

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小伟

大学生进行职业生涯规划势在必行 标签:大学生 职业生涯规划 求职就业 职业规划

  2005年1月一名女同学前来咨询职业发展问题,她的第一句话:“我不想活了!”我当时感到十分震惊,是什么职业问题让她失去了生活的勇气?原来她成绩非常优秀,但是缺乏知识的实际运用能力,在面试时处处碰壁。遭遇了多次尴尬后终于找到一家小单位,但是因为英语没有过四级而被用人单位拒绝。她感到自己的大学生活是痛苦的,人生前景是暗淡的。四年的勤学苦读却得不到一份工作,自己活着还有什么意义!

  是啊!职业发展和就业已经困扰着无数大学生也包括研究生,他们的职业生涯值得我们关注!2005年北京地区有15名大学生自杀,专家分析主要是因为大学生学习压力大,就业形势严峻两大因素造成的。现在大学在人们的头脑中不再“神圣”,随着大学扩招,越来越多的人进入大学学习,坐在出租车上听到司机摇头叹息:“哎!现在的大学生!!”,看着司机不屑的神情,听着世故调侃的语气,作为高校教师,我心理像是打翻了五味瓶。

  在大学工作的日子,我时时感受到大学生们的所思所想。每年的九月,秋高气爽,来自五湖四海的大学生怀揣着理想,带着亲人的嘱托,老师的期望会聚到大学。每一个新生都是那么的兴奋,青春的朝气洋溢在他们的脸上。我看着他们总是在心理默默的说“你们做好大学四年学习的准备了吗?”。在这个精英群体里有的奋进,有的迷茫,有的艰辛,有的奢侈,有的纯朴,有的圆滑……大学也试图在极力引导同学朝着他们的人生目标前行,然而为什么许多同学会徘徊在十字路口?

  中国长时间的应试教育埋没了大多数同学的兴趣和创造力,打击了他们的自信。大学仍然延续着应试教育的模式,老师讲课,学生记笔记,期末背诵应付考试。一些同学失去学习的热情,他们消极、旷课,堕落,毕业时自然无人问津,甚至被勒令退学;一些同学盲目去社会实践,浪费了宝贵的学习时间,毕业时两手空空,没有专业优势;一些同学参加各个社团,提高自己综合能力,成了“多而不精”,没有核心竞争优势;一些同学埋头苦读,考级、考证,毕业时眼高手低,被用人单位拒之门外。在毕业生双选会上,许多同学对自己的专业前景认识不清,对用人单位不够了解,不知道自己适合做什么?能够做什么?其结果自荐书投出去了,往往石沉大海。大学生缺乏系统科学的职业规划教育,这已是不争的事实。有的用人单位甚至拒绝招收应届大学毕业生,理由是大学生职业意识差,理想主义,大事不会做,小事不愿干。就业现状令家长不安,学生焦虑,政府和学校发愁。

  2005年的冬季对于高校大学毕业生来说是异常寒冷的,全国高校迎来了毕业生又一个高峰年。在各个招聘会现场,大学生们在寒风中排起了长长的队伍,而各大媒体上出现的一幅幅充斥着人头和焦虑表情的大学毕业生求职图片令人不寒而栗。2005年底有的专业就业率不到10%,难道大学生真的多了?大学生的素质很差吗?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生进行职业生涯规划势在必行
网友评论
大学生进行职业生涯规划势在必行 评论共有6
发言人:三角地带 时间:2011-1-19
虽然职业生涯规划是很重要的 但是大学生在做这个这么重要的事情的事情都敷衍了事 之所以出现这样的原因是因为他们没有形成对职业生涯规划的整体重要性的概念
发言人:大锅饭 时间:2011-1-19
现在的大学生对自己的未来前途十分迷茫...就算已经做了职业生涯规划也不一定会施行...更何况大学生现在都不做职业生涯规划...有目标才有动力...大学生应该设定自己的目标并为之付诸行动
发言人:匿名 时间:2011-1-19
我就是一名在校的大学生文章确实令我沉淀下来开始要认真的想想自己四年的大学生活该怎样度过,应该为自己制定一份好的大学职业生涯规划。不能再想刚入校时的青涩,不能整天浑浑噩噩的度过,那样到最后自己在就业时将会一无所有。
发言人:潘源良 时间:2011-1-19
几乎每个学校都会进行几次职业规划,这不仅是每个大学的必修课程,而且对大学生将来的发展也有很大的好处,大学生刚脱离了高中的残酷压迫式考试,进入大学往往会变得很自由,对自己未来反而迷茫了,进行职业规划就是要树立良好的心态!
发言人:山东话 时间:2011-1-19
职业生涯在我上大二的时候还特意开了这样一门课程去学习呢,但是取得的效果就像是玩的,完全是一种形式,没有任何意义,我觉得做事有必要的,但是如何做好却很难!还是现实一点想想想吧!
发言人:黄丽红 时间:2011-1-19
随着社会发展的严峻趋势,就业越来越紧迫。特别是毕业的大学生,刚踏出社会,他们缺乏实际运用操作能力,没有任何的社会经验,就业对他们而言是一种很大的压力。所以规划好他们职业生涯真的很重要。