首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场共赢的七大法则

职场共赢的七大法则

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

职场共赢的七大法则 标签:职场 共赢 求职就业 职场人生

  玫瑰与花刺相遇,各自告别了俗艳与尖刻,成就了傲视群芳的铿锵之花;乔丹与皮蓬相遇,各自告别了独角戏与狂傲腔,成就了历史上的神话公牛;你与我在职场中相遇,就应该告别猜忌与功名,成就双赢的和谐篇章,垒起更高的人生峰塔。

  1.尊重差异,换位思考

  正是由于差异的存在,才有了林林总总、丰富多彩的大千世界。所以,我们要学会尊重个别差异,并找寻共同点。这就像一幅织锦画一样,就是那些不同的色彩和图案造就了它的缤纷美丽。每一种花色和图案都不相同,而那最真实的美丽就是每一种图样或花色对整体的贡献。

  【案例】B先生的烦恼

  B先生最近有点烦。公司给他所在的团队布置了一个很大的项目,B先生看了很多资料,收集了很多数据,写出了一个自认为很好的方案。在开会的时候,他向组里的成员说了自己的想法,可是大家似乎都有一些大大小小的反对意见。为此,B先生据理力争,结果那次会议不欢而散。在之后的几次会议中,B先生又觉得别人提出的想法根本没有自己的好,他“大胆”提出自己的不同意见,可是结果又是不欢而散。现在组里的人好像在刻意疏远B先生,有事也不和他商量。这使他很苦恼,他很想对他的组员说,其实他说的话都是对事不对人的,他只是想把工作做得更好。

  B先生遇到的问题,其实就是团队差异与沟通的问题。尊重差异,不挑剔、不嫌弃;人与人的相处,贵在包容;肯定自己的选择,接受和对方之间的差异。这些说起来简单,做起来不容易。

  知道自己要的是什么,也能够尊重对方不同的想法,彼此相处的空间就会扩大。这就要求我们,并不是要求对方,事事要如我的意、符合我的标准。而是,我们要学会从对方喜欢的角度来欣赏对方;从对方需要的观点去接受对方。如果,他觉得短发好看,你又何必一定要坚持对方留长发?反过来,自己认为长发好看,别人并不一定也是同样的看法。最简单的判断方式是——至少,头发长在对方身上!尊重对方的同时,其实是对自我的肯定。有足够自信的人,不会在两人之间的差异点上大作文章,挑三检四,这很容易弄得不欢而散。

  尊重自己、体贴对方,人们相处才沒有负担。同时,它更能让我们听到来自不同方面和不同层次的意见和声音。人的一生能有几个真性情的、性格各异的朋友,是一大幸事,他能使你避免或减少决策失误。无怪乎有人说:“与所见略同的英雄沟通纯粹是浪费时间”。所以,我们要试着去了解这些差异,并珍视、善用这些个别的天赋。

  孔子的“己所不欲,勿施于人”是一种精神上的双赢,它抹去了勉强别人所带来的压力,也减少了被别人勉强所带来的痛苦;姜太公钓鱼是一种行动上的双赢,他避免了垂钓人枯坐求鱼的心焦,也减少了池中鱼儿嬉闹时的忐忑,两不伤害,求的是一份静默,是一份期许和等待。于是,孔圣人成就了美名,于是,姜子牙等到了他的伯乐。

您正在浏览: 职场共赢的七大法则
网友评论
职场共赢的七大法则 评论共有3
发言人:低冬 时间:2012-2-10
学习中,但我始终坚信一点,只要你自己知道想要什么,然后朝着自己的目标去努力,这样就可以有很好的发展,如果你对自己都没有信心,是很难有更大的发展的。
发言人:好 时间:2012-2-10
在职场中,说辞固然有很多,但是我认为最重要的一点,还是要认真对待,只有自己知道自己的工作方向和内容,以及目标,才能让自己更好的加以控制和发展,这样才会有更多的机会。
发言人:7 时间:2012-2-10
尊重不光是在职场中需要特别注意的,同时在生活中也是不能少的,很多人都是对别人抱有不满,实际上,并不知道自己做的也不够,正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”