首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场共赢的七大法则

职场共赢的七大法则

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

职场共赢的七大法则 标签:职场 共赢 求职就业 职场人生

  2.互相帮助,互补共赢

  在动物世界,即使凶残的鳄鱼也有合作伙伴。公元前450年,古希腊历史学家希罗多德来到埃及。在奥博斯城的鳄鱼神庙,他发现大理石水池中的鳄鱼,在饱食后常张着大嘴,听凭一种灰色的小鸟在那里啄食剔牙。这位历史学家非常惊讶,他在著作中写道:“所有的鸟兽都避开凶残的鳄鱼,只有这种小鸟却能同鳄鱼友好相处,鳄鱼从不伤害这种小鸟,因为它需要小鸟的帮助。鳄鱼离水上岸后,张开大嘴,让这种小鸟飞到它的嘴里去吃水蛭等小动物,这使鳄鱼感到很舒服。”这种灰色的小鸟叫“燕千鸟”,又称“鳄鱼鸟”或“牙签鸟”,它在鳄鱼的“血盆大口”中寻觅水蛭、苍蝇和食物残屑;有时候,燕千鸟干脆在鳄鱼栖居地营巢,好像在为鳄鱼站岗放哨,只要一有风吹草动,它们就会一哄而散,使鳄鱼猛醒过来,做好准备。正因为这样,鳄鱼和小鸟结下了深厚的友谊。

  其实,在人类社会中,这种利他的范例也很多,改革开放后出现的“温州模式”其实就是合作共赢、互利共生的典范。因为你并非完美无缺,只有让你的合作者生活得更好,你也才能更好地生活。仔细想一想,我们与老板的关系,与下属的关系,与同事的关系,与顾客的关系等等,其实不也是一种互通有无,共同发展的关系吗?

  你站在窗子里看别人

  别人站在桥上看你

  你装饰了别人的风景

  别人装饰了你的梦

  卞之琳的这首小诗,隽永而深刻。有一种悠悠情思令人遐想。简单的文字,如工笔描绘出的一幅画,细腻而自然的意境中蕴涵着互惠共赢的和谐与美好。

  3.微笑竞争,携手同行

  时代让竞争成为一个沉重的话题。市场上此起彼伏的广告战、价格战、渠道战、口水战乃至肉搏战经久不息,职场中尔虞我诈、明争暗斗、恶语中伤乃至拳脚相向的打拼仍在继续。难道作为万物之灵的人类不可以用双赢的智慧削去竞争的锋芒,微笑竞争,携手同行吗?

  竞争应该是在美德肩膀上优美的舞蹈。美国著名拳击手杰克每次比赛前都要做一次祈祷,朋友问道:“你在祈祷自己打赢吗?”“不”杰克说道,“我只是祈求上帝让我们打得漂漂亮亮的,都发挥出自己的实力,最好谁都不要受伤。”

  杰克的话中渗透着双赢的智慧。双赢小到个人领域,就是用美德为竞争镶边着色,让折射的阳光照亮携手同行的路程,让竞争在微笑中把心灵放松,在合作中共同进步,在人与人关爱和睦,诚实守信中描绘出一幅和谐的生动图景。

  竞争应该在合作的怀抱里微笑。竞争体现着时代的特点,双赢更是代表着一个民族和个人的高度!

  “风呼呼地吹着/月朗朗地照着/我和你奔跑在同一赛场上/我对你笑着……”

  微笑竞争,携手同行,这是双赢的智慧,更是人类和人生至高的境界。

您正在浏览: 职场共赢的七大法则
网友评论
职场共赢的七大法则 评论共有3
发言人:低冬 时间:2012-2-10
学习中,但我始终坚信一点,只要你自己知道想要什么,然后朝着自己的目标去努力,这样就可以有很好的发展,如果你对自己都没有信心,是很难有更大的发展的。
发言人:好 时间:2012-2-10
在职场中,说辞固然有很多,但是我认为最重要的一点,还是要认真对待,只有自己知道自己的工作方向和内容,以及目标,才能让自己更好的加以控制和发展,这样才会有更多的机会。
发言人:7 时间:2012-2-10
尊重不光是在职场中需要特别注意的,同时在生活中也是不能少的,很多人都是对别人抱有不满,实际上,并不知道自己做的也不够,正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”