首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场共赢的七大法则

职场共赢的七大法则

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

职场共赢的七大法则 标签:职场 共赢 求职就业 职场人生

  【案例】牛根生的竞争智慧

  蒙牛总裁牛根生深暗竞争与合作的道理。在早期蒙牛创业时,当有记者问:蒙牛的广告牌上有“创内蒙古乳业第二品牌”的字样,这当然是一种精心策划的广告艺术。那么请问,您认为蒙牛有超过伊利的那一天吗?如果有,是什么时候?如果没有,原因是什么?

  牛根生答到:没有。竞争只会促进发展。你发展别人也发展,最后的结果往往是“双赢”,而不一定是“你死我活”。

  一个地方因竞争而催生多个名牌的例子国内国际都很多。德国是弹丸之地,比我们内蒙古还小,但它产生了5个世界级的名牌汽车公司。有一年,一个记者问“奔驰”的老总,奔驰车为什么飞速进步、风靡世界,“奔驰”老总回答说“因为宝马将我们撵得太紧了”。记者转问“宝马”老总同一个问题,宝马老总回答说“因为奔驰跑得太快了”。美国百事可乐诞生以后,可口可乐的销售量不但没有下降,反而大幅度增长,这是由于竞争逼使它们共同走出美国、走向世界的缘故。

  在牛根生的办公室,挂着一张“竞争队友”战略分布图。牛根生说:“竞争伙伴不能称之为对手,应该称之为竞争队友。以伊利为例,我们不希望伊利有问题,因为草原乳业是一块牌子,蒙牛、伊利各占一半。虽然我们都有各自的品牌,但我们还有一个共有品牌‘内蒙古草原牌’和‘呼和浩特市乳都牌’。伊利在上海A股表现好,我们在香港的红筹股也会表现好;反之亦然。蒙牛和伊利的目标是共同把草原乳业做大,因此蒙牛和伊利,是休戚相关的。”这就不难理解,在伊利高管出事以后,牛根生和他的蒙牛为什么没有落井下石,反而说了很多好话。

  雄鹰振翅高飞,划过长空。那一片湛蓝包容了它的不羁,承载了它的稳重,为此,蓝天才多了一分神秘,多了一分美丽。鲤鱼摆尾洄游,穿透碧波。那一片汪洋容许了它的活跃,收留了它的灵动,因此,大海才多了一分迷人,多了一分澄澈。职业人士不论是在商场还是在职场,都存在激烈而残酷的竞争。与老板、与客户、与同事、与下属、与对手,都要摆正竞争与合作的关系,以利人利己的共赢思维做大市场,做大事业,而不是以“杀敌一千,自伤八百”赌气竞争心态,非要搞出个你死我活、两败俱伤。

  4.学会宽容,理解体谅

  宽容和忍让是人生的一种豁达,是一个人有涵养的重要表现。没有必要和别人斤斤计较,没有必要和别人争强斗逞,给别人让一条路,就是给自己留一条路。

  什么是宽容?法国19世纪的文学大师雨果曾说过这样一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是一种博大,它能包容人世间的喜怒哀乐;宽容是一种境界,它能使人生跃上新的台阶。在生活中学会宽容,你便能明白很多道理。

  我们必须把自己的聪明才智,用在有价值的事情上面。集中自己的智力,去进行有益的思考;集中自己的体力,去进行有益的工作。不要总是企图论证自己的优秀,别人的拙劣;自己正确,别人错误。不要事事、时时、处处总是惟我独尊;不要事事、时时、处处总是固执己见。在非原则的问题和无关大局的事情上,善于沟通和理解,善于体谅和包涵,善于妥协和让步,既有助于保持心境的安宁与平静,也有利于人际关系的和谐和团队环境的稳定。

您正在浏览: 职场共赢的七大法则
网友评论
职场共赢的七大法则 评论共有3
发言人:低冬 时间:2012-2-10
学习中,但我始终坚信一点,只要你自己知道想要什么,然后朝着自己的目标去努力,这样就可以有很好的发展,如果你对自己都没有信心,是很难有更大的发展的。
发言人:好 时间:2012-2-10
在职场中,说辞固然有很多,但是我认为最重要的一点,还是要认真对待,只有自己知道自己的工作方向和内容,以及目标,才能让自己更好的加以控制和发展,这样才会有更多的机会。
发言人:7 时间:2012-2-10
尊重不光是在职场中需要特别注意的,同时在生活中也是不能少的,很多人都是对别人抱有不满,实际上,并不知道自己做的也不够,正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”