首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场共赢的七大法则

职场共赢的七大法则

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

职场共赢的七大法则 标签:职场 共赢 求职就业 职场人生

  宽容有五大好处:

  (1)宽容的人爱记住别人的好处,总是心存感激,所以很多人乐意帮助他;

  (2)宽容的人能与人同乐,给人快乐;自己也是只记快乐,不记烦恼,所以他总是快乐比人多;

  (3)宽容的人善于发现别人的优点,肯定别人的长处,所以他的朋友很多;

  (4)宽容的人善解人意,能够体谅别人,尊重别人,所以愿意与他合作的人很多;

   (5)宽容的人对别人宽容时,必定对自己宽容,因而计较得少,知足常乐,所以他的幸福感很高。

  5.善于妥协,和平共处

  现代生活中,妥协已成为人们交往中一道不可缺少的润滑剂,发挥着越来越重要的作用。在市场上,买家与卖家经过讨价还价,最终以双方的妥协而成立。在国际冲突中,冲突双方各自作出让步,才迎来和平共处的共赢局面。

  然而,在一些人的眼中,妥协似乎是软弱和不坚定的表现,似乎只有毫不妥协,方能显示出英雄本色。但是,这种非此即彼的思维方式,实际上是认定人与人之间的关系是征服与被征服的关系,没有任何妥协的余地。在现实生活中,人与人之间的关系逐渐由依赖与被依赖的关系,转向相互依赖关系。以市场经济下所形成的买方市场为例,买家与卖家的关系变为相互依赖,使得讨价还价流行开来。在这种情况下,如果不肯做出任何妥协,那只能失去自身的生存与发展的机会,成为最终的失败者。

  柳传志曾送给他的接班人杨元庆一句话:要学会妥协。现代竞争思维认为,“善于”妥协不是一味地忍让和无原则地妥协,而是意味着对对方利益的尊重,意味着将对方的利益看得和自身利益同样重要。在个人权利日趋平等的现代生活中,人与人之间的尊重是相互的。只有尊重他人,才能获得他人的尊重。因此,善于妥协就会赢得别人更多的尊重,成为生活中的智者和强者。

  就是有了妥协才有了香港回归祖国的怀抱,才有了中美这两个信仰不同的大国和平共处的时光;也是因为不懂得妥协,才导致职场和市场中的残酷竞争、两败俱伤,才导致永无休止的巴勒斯坦地区的血腥屠杀。社会是在竞争中发展进步的,也是在妥协中和谐共赢的。我们甚至可以这么说,妥协至少与竞争一样符合生活的本质。人与人妥协,彼此的日子都有了节日的味道。

  学会妥协,收获友谊,维护尊严,获得尊重。当你同别人发生矛盾并相持不下时,你就应该学会妥协。这并不就表示你失去了应有的尊严,相反,你在化解矛盾的同时又在别人心中埋下了你宽容与大度的种子,别人不仅会欣然接受,而且还会在心中对你产生敬佩与尊重之情。让别人过得好,自己也能过得快乐。学会妥协,世界会因你而美丽!

您正在浏览: 职场共赢的七大法则
网友评论
职场共赢的七大法则 评论共有3
发言人:低冬 时间:2012-2-10
学习中,但我始终坚信一点,只要你自己知道想要什么,然后朝着自己的目标去努力,这样就可以有很好的发展,如果你对自己都没有信心,是很难有更大的发展的。
发言人:好 时间:2012-2-10
在职场中,说辞固然有很多,但是我认为最重要的一点,还是要认真对待,只有自己知道自己的工作方向和内容,以及目标,才能让自己更好的加以控制和发展,这样才会有更多的机会。
发言人:7 时间:2012-2-10
尊重不光是在职场中需要特别注意的,同时在生活中也是不能少的,很多人都是对别人抱有不满,实际上,并不知道自己做的也不够,正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”