首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场共赢的七大法则

职场共赢的七大法则

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

职场共赢的七大法则 标签:职场 共赢 求职就业 职场人生

  拥有富足心态的人,懂得节制,因为他们懂得满足。

  拥有富足心态的人,懂得给予,因为他们不怕缺少。

  拥有富足心态的人,敢于选择,因为他们不怕失去。

  拥有富足心态的人,勇于拼搏,因为他们享受过程。

  7.团队合作,统合综效

  史迪芬·柯维曾说:力量往往来自差异,而非相似之处,即整体大于个别的总和。当两个人合起来而产出的结果大于两个个人的产出时,综效就发生了,统合综效可让我们共同发现某些个别无法发现的事情。我们拥有了一种双赢的态度,就可达到统合综效的效果。

  “你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,又出发。你挑着担,我牵着马,翻山涉水两肩霜花。一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣。风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。敢问路在何方,路在脚下!”

  职业生涯中,我们每一个人都要处在各种各样的团队中,这就要求我们要学会欣赏人、团结人、尊重人、理解人,这既是一种品德、一种境界,也是一种责任。与老板、与同事、与下属,大家在一起共事,既是事业的需要,也是难得的缘分。但“金无足赤,人无完人”,个人的阅历、知识、能力、水平、性格各不相同,相处久了,难免有些磕磕碰碰,但只要是不违反原则,就应从维护团队利益出发,求同存异,坦诚相见,在合作共事中加深了解,在相互尊重中增进团结。只有互相支持不拆台、互相尊重不发难、互相配合不推诿,才能使整个团队在思想上同心,目标上同向,行动上同步,作为团队中的个人也才能用团队的智慧和力量去解决面临的各种困难和问题,这样才能既为公司的成长增砖加瓦,也为自己的职业生涯铺好道路。

  【案例】合作胜过单打独斗

  “懂得团体协作,善于虚心学习的新人,才能在职场中成长得更快。”刘键在谈及自己遭遇的“策划否决案”时,很有感触。

  刘键毕业于一所名牌大学,几年的市场实战历练,使他羽毛渐丰。经朋友介绍,他从广州来到武汉,到某公司市场部就职。由于有扎实的专业知识、大公司里积累的工作经验,大方开朗的他深得领导青睐。一次,公司在内部广征市场拓展方案时,经理在分配任务时提醒:作为尝试,刘键与几名“后起之秀”,可以每人单独完成一份,也可以合作完成一份。

  凭借着在大公司工作的经验,以及对市场行情的自身把握,刘键决定单挑。他花了整整一个星期时间,细斟慢酌,搞定了“大作”。报告上呈后,经理的评价出乎他意料之外:“缺少了本地化的东西,操作性不强。不过,你的宏观视野很开阔。”之后,经理把几名“后起之秀”叫到一起,让他们分别揣摩彼此的方案。在经理的“撮合”下,他们将各自方案中的亮点进行了提炼和重构,结果,新方案被老总评优,列为备选的最终方案之一。想着自己能与资深员工“并驾齐驱”,他们甭提多高兴了。

  事后,经理指出,他之所以给出提醒,就是想让这几名年轻人能够合作,取长补短。不料,他们竟然都选择了单兵作战。刘键总结这件“策划否决案”时,不由感慨:“想要尽快成长,还是得注重协作和请教,否则,欲速则不达呀。”

您正在浏览: 职场共赢的七大法则
网友评论
职场共赢的七大法则 评论共有3
发言人:低冬 时间:2012-2-10
学习中,但我始终坚信一点,只要你自己知道想要什么,然后朝着自己的目标去努力,这样就可以有很好的发展,如果你对自己都没有信心,是很难有更大的发展的。
发言人:好 时间:2012-2-10
在职场中,说辞固然有很多,但是我认为最重要的一点,还是要认真对待,只有自己知道自己的工作方向和内容,以及目标,才能让自己更好的加以控制和发展,这样才会有更多的机会。
发言人:7 时间:2012-2-10
尊重不光是在职场中需要特别注意的,同时在生活中也是不能少的,很多人都是对别人抱有不满,实际上,并不知道自己做的也不够,正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”