首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 求职面试易被忽略的12种“高级”错误

求职面试易被忽略的12种“高级”错误

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:大虎

求职面试易被忽略的12种“高级”错误 标签:求职面试 高级 错误 求职就业 面试技巧

  丧失专业风采

  有些应试者面试时各方面表现良好,可一旦被问及现所在公司或以前公司时,就会愤怒地抨击其老板或者公司,甚至大肆谩骂。在众多国际化的大企业中,或是在具备专业素养的面试官面前,这种行为是非常忌讳的。

  不善于提问

  有些人在不该提问时提问,如面试中打断面试官谈话而提问。也有些人面试前对提问没有足够准备,轮到有提问机会时却不知说什么好。而事实上,一个好的提问,胜过简历中的无数笔墨,会让面试官刮目相看。

  对个人职业发展计划模糊

  对个人职业发展计划,很多人只有目标,没有思路。比如当问及“您未来5年事业发展计划如何?”时,很多人都会回答说“我希望5年之内做到全国销售总监一职。“如果面试官接着问”为什么”,应试者常常会觉得莫名其妙。其实,任何一个具体的职业发展目标都离不开您对个人目前技能的评估以及您为胜任职业目标所需拟定的粗线条的技能发展计划。

  假扮完美

  面试官常常会问:“您性格上有什么弱点?您在事业上受过挫折吗?”有人会毫不犹豫地回答:没有。其实这种回答常常是对自己不负责任的。没人没有弱点,没人没有受过挫折。只有充分地认识到自己的弱点,也只有正确地认识自己所受的挫折,才能造就真正成熟的人格。

  被“引君入瓮”

  面试官有时会考核应试者的商业判断能力及商业道德方面的素养。比如:面试官在介绍公司诚实守信的企业文化之后或索性什么也不介绍,问:“您作为财务经理,如果我(总经理)要求您1年之内逃税1000万元,那您会怎么做?”如果您当场抓耳搔腮地思考逃税计谋,或文思泉涌,立即列举出一大堆方案,都证明您上了他们的圈套。实际上,在几乎所有的国际化大企业中,遵纪守法是员工行为的最基本要求。

  主动打探薪酬福利

  有些应试者会在面试快要结束时主动向面试官打听该职位的薪酬福利等情况,结果是欲速则不达。具备人力资源专业素养的面试者是忌讳这种行为的。其实,如果招聘单位对某一位应试者感兴趣的话,自然会问及其薪酬情况。

  不知如何收场

  很多求职应试者面试结束时,或因成功的兴奋,或因失败的恐惧,会语无伦次,手足无措。其实,面试结束时,作为应试者,您不妨表达您对应聘职位的理解;充满热情地告诉面试者您对此职位感兴趣,并询问下一步是什么;面带微笑和面试官握手并感谢面试官的接待及对您的考虑。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 求职面试易被忽略的12种“高级”错误
网友评论
求职面试易被忽略的12种“高级”错误 评论共有2
发言人:胡同 时间:2012-11-28
人无完人。面试的时候以平常心对待。就把HR的人当做自己的同事或者朋友。这样气氛也不会太过于死寂。
发言人:野果 时间:2012-11-28
我一般面试的时候都会紧张。但是如果我的第一感觉告诉我这个面试官人不错。我后期的交流也会显得很自然就像平时聊天一样。如果第一印象对一个人不是很好。那么我想我后面的面试肯定也会很糟糕。