首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 不怕是贫困生 就怕贫困一生

不怕是贫困生 就怕贫困一生

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

不怕是贫困生 就怕贫困一生 标签:贫困生 创业故事 成功创业故事

  目前公司正在十字路口,前面有很多路,或者没有路。我时刻警惕自己:一是不能怨天尤人,痛苦自己默默承受;二是“生存比发展更重要,谨慎比豪气更重要,赚钱比出名更重要,脚踏实地干事”;三是无论大小企业,保持心态卑微,遏止日益膨胀的欲望。

  —钱俊东自勉

  为什么读书时期就去挣钱

  穷,想要独立。钱俊东回答干脆。

  2000年,钱俊东还是长安大学缴不上学费的贫困生,三年后即创办西安三人行信息通讯有限公司(西安第一家在校本科生全资创业公司),资产逾50万。如今公司拥有六家主营通讯电子类产品的全资店面,持股西安深科数码喷绘有限公司、西安永乐彩印厂等,员工16人,200多名兼职都是在校大学生,员工的平均年龄不过22岁。

  西安天幕低垂,行人脚步缓慢,刚从香港参加贸易洽谈会回来的钱俊东,如同急于出膛的子弹。很多事情要处理,召开例会,视察店面,拜见客户……将自己推向狮口,我的“百日维新”2004年春节,钱俊东特意回到天津,重游曾经居住的“贫民窟”。

  1999年,钱俊东高考失败,哭过,最终跟着“淘金”的父母从安徽来到天津,准备自学再战。一家人在天津大港区上古林镇找了个小平房,邻居从小摊贩到三陪女都是外乡人。每天一大早,父母支个炉子做烤鸭,6点赶去农贸市场,晚上12点才回。

  一张木桌,一个小灯泡,一张木床,大沓的考试书籍和励志书——就是钱俊东的世界。18岁,心事再轻也重,隔壁三陪女深夜的笑骂,窗前闪烁的霓虹,都会让他突然掉泪,他更加发奋学习。2000年春季高考,钱俊东如愿收到首都师范大学的录取通知。本可万事大吉,他偏偏这时又读到一句话:“若想要生命更精彩,就要把自己推向狮口!”

  是,他渴望更精彩!不如再努力三个月,参加夏季高考,考上清华!他把录取通知埋到箱底,对着半块缺口的镜子,用发锈的小刀剃掉了眉毛和头发,心高气傲地在日记上写上:“我的百日维新!”

  父母当日回来,觉得儿子疯了。看到昏黄的灯照着儿子光溜溜的头颅,母亲一拍双手,都要哭了。钱俊东没有料到,接下来的日子,压力如此沉重,不久,他又患上鼻炎成天头疼……结果残酷。钱俊东没能考上清华,揣着家里七拼八凑的2000多元,只身来到西安长安大学公路学院。站在交学费的队伍里,新生唧唧喳喳地谈笑,钱俊东却神思恍惚:一会儿是父母的叹息和白发,一会儿是姐姐因昼夜加班的黑眼圈……钱俊东一次次退到队伍的最后面,最后申请了缓交学费。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 不怕是贫困生 就怕贫困一生
网友评论
不怕是贫困生 就怕贫困一生 评论共有3
发言人:脚边 时间:2012-10-8
很有哲理的一句话呀。不怕是贫困生就怕贫困一生。说实话谁不怕自己贫困一生。所以从现在起大家都要用心去经营自己的生活和事业。
发言人:墙壁 时间:2012-10-8
现在很多贫困生的学习成绩都是很好的。因为他们知道读书的来之不易。所以会很用心的去珍惜这个机会。以后肯定是会有大作为的。
发言人:老奶奶 时间:2012-10-8
人生就是这样。你越怕的事情就越容易降临到你头上。就像上时候上课老师提问让回答。当你心里总担心老师会叫你回答。这时候命中率就会越高。所以说事情还是要学会顺其自然。