首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 不怕是贫困生 就怕贫困一生

不怕是贫困生 就怕贫困一生

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

不怕是贫困生 就怕贫困一生 标签:贫困生 创业故事 成功创业故事

  不怕是贫困生,就怕贫困一生。

  没有鸟飞的天空我飞过

  2002年,别有意味。那年假期钱俊东去重庆大学玩儿,吃夜市时,和卖米线的老板闲谈,才知道他们都是在读研究生。对方坦然地说:“北大才子不还卖肉吗?社会竞争越来越激烈,我们都必须作好准备,适应变化!”

  他们的简单“创业”,让钱俊东突然茅塞顿开。回到西安,他边思索边在宿舍划拉“处方笺”:“大学生创业要点:“1.不一定在高科技领域。2.创业不等于做老板,业务员、司机都得做。3.均分股份最易散伙。4.不能耽误学习,宁可毕业后再创业。”

  之后,钱俊东找来同学崔蕾和马光伟(后来由张建涛取代),谈到对校园市场的开发设想,一拍即合,决定成立“三人行校园信息服务中心”,并租借房子,招聘兼职大学生,开展介绍家教、校园活动策划等业务。

  同年9月,新生入校。当时宿舍只有接线,电话机需要新生自己配买,惹得抱怨声声,电话亭、IC电话处,挤满新生。钱俊东立即召集“三人行”的成员,开了短会:“我去争取学校相关部门的支持,崔蕾和马光伟负责购买电话机!”销路大好。短短几天,新生宿舍都装上了电话机。乘胜追击的钱俊东带领同事把业务扩展到周边大学,每人负责一两所大学,热销电话机,有时一天销出2000门电话,收入高达5万元。

  钱俊东信心大增,看电视也能看出“新商机”:上海APEC峰会期间,各国元首都穿唐装。西安曾是盛唐古都,唐装流行势在必行,丝绸肯定走俏!钱俊东又与同事商议:去苏州、无锡进批丝绸!七嘴八舌的都是疑惑:“学生和商人交手会不会受骗?”“把资金砸进去会不会赔?”钱俊东不管,上网搜索了解丝绸的知识、流行花色和差价,再到当地多方比较。货还在路上,订单已被抢完,稳赚近10万元。

  做梦都会笑醒。钱俊东触角更广,四处奔波,争取与移动西安分公司、陕西电信合作,“三人行”相继代理了移动校园卡、诺基亚手机等业务,售出“动感地带”SIM卡近3万张,并策划了“西安移动40所高校金秋校园行”活动……上半年,“三人行”直接收益近30万。

  2003年8月,“三人行”清点资产,已逾50万,作为在校大学生,经过困难重重,终于在西安高新技术开发区的支持下,注册成立西安三人行信息通讯有限公司。

您正在浏览: 不怕是贫困生 就怕贫困一生
网友评论
不怕是贫困生 就怕贫困一生 评论共有3
发言人:脚边 时间:2012-10-8
很有哲理的一句话呀。不怕是贫困生就怕贫困一生。说实话谁不怕自己贫困一生。所以从现在起大家都要用心去经营自己的生活和事业。
发言人:墙壁 时间:2012-10-8
现在很多贫困生的学习成绩都是很好的。因为他们知道读书的来之不易。所以会很用心的去珍惜这个机会。以后肯定是会有大作为的。
发言人:老奶奶 时间:2012-10-8
人生就是这样。你越怕的事情就越容易降临到你头上。就像上时候上课老师提问让回答。当你心里总担心老师会叫你回答。这时候命中率就会越高。所以说事情还是要学会顺其自然。