首页 > 创业准备 > 创业政策 > 发改委:配套政策鼓励创新创业

发改委:配套政策鼓励创新创业

手机:M版  分类:创业政策  编辑:醉美人

发改委:配套政策鼓励创新创业 标签:创新 创业准备 创业政策

  在深圳举行的第九届中国风险投资论坛上,发改委金融司副司长郭向军称,政府正努力配套政策鼓励创新创业,推动经济增长方式转变。

  郭向军:去年来我们中国经济取得很大成就,而且我相信今后若干年的经济还会出现更好的发展。

  我认为现在我们国家经济增长不平衡问题,特别是消费与投资增长不平衡,进口和出口增长的不平衡。

  这种不平衡在我们国家这几年表现的越来越突出,投资率逐步上升,2005年投资率已经达到43%,消费率也逐步下降,05年是42%,去年可能还会进一步下降,这种经济增长的不平衡,说明我们国家经济增长方式还是存在一定问题,在这个高储蓄率的情况下依靠投资、出口促进我们的经济增长,在这种环境下造成了中国国内供大于求,资源环境的瓶颈约束,同时造成了流动性过剩,因此我们觉得现在在中国促进经济增长方式转变已经成为我们国家一个迫切的需求。

  怎么促进经济增长方式转变呢?我以为靠两大政策,一个就是要靠改革。

  改革是经济增长方式转变的根本保障。我觉得特别是在目前情况下,一个是生产要素的市场化。这个改革进程我们过于放慢,我们的劳动力、特别是土地、资源,还有生产要素的市场化程度比较慢,存在一定的扭曲,有一定低估现象。因此我们要加快我们生产要素市场化过程,使我们生产要素更加反映供求关系。同时我们要加快政府职能转变,财税体制改革、社会保障体制改革。第二个重要政策就是要靠创新,创新是我们经济增长方式转变的一个中心环节,只有我们靠科技进步,而不是靠投资取得的经济增长,我们觉得才是真正有效益的增长。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 发改委:配套政策鼓励创新创业
网友评论
发改委:配套政策鼓励创新创业 暂无评论