首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 熬汤熬出创业路 月入10万的汤王

熬汤熬出创业路 月入10万的汤王

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:梅梅

熬汤熬出创业路 月入10万的汤王 标签:创业路 月入10万 创业故事 成功创业故事

  正确的熬法应当是一次性加足冷水,并慢慢地升温。这样,蛋白质才能够充分溶解到汤里,汤的味道才会鲜美。周公强弄清事情的原由后,立即来到店堂里,向客人说明情况,并诚恳地道歉,说:“今天的汤我买单!”事后,为了提醒钱厨师注意,周公强在操作间的墙上醒目的位置贴上了熬汤的流程,叮嘱厨师不能有半点疏忽。

  不久,周公强看见电视里正在播放某品牌香醋的广告,顿时灵机一动:醋有开胃化食的作用,骨头汤里能不能加入香醋呢?为此,他经多次尝试,最终发现——待锅里的水沸腾后,加入少许香醋,使骨头里的磷钙溶解在汤内,炖出来的汤既鲜美,又便于肠胃吸收。他让钱厨师如法炮制,果然客人反映不错。

  后来,有客人向周公强反映,骨头汤里的油太多了。周公强一想:对呀,如果鲜汤太油腻的话,很难喝得下口。为此,除了去油外,周公强还吩咐厨师在骨头汤里加一点冬瓜、海带、腐竹、黄豆和尖笋等辅料,让汤更加爽口。此外,周公强还一再叮嘱厨师:“一锅汤,别的店只熬一个小时,我们一定要熬三四个小时。熬不成乳白色,就别端上桌。不然,就是砸自己的牌子!”为了防止厨师大意,他特意买了一只闹钟放在操作间里,专门安排一名服务员为熬骨头汤的过程计时。

  有一天,几个农民工模样的人从外面走进来,要尝骨头汤。钱厨师照旧滤去了汤上面的一层浮油。没想到,其中的一个农民工叫了起来:“老板!这骨头汤怎么没有放油呀?”周公强赶紧向农民工说明之前的缘由。然后,他亲自将这盆骨头汤端进厨房,让钱厨师添几勺油。他还额外赠送了一盘红烧肉,吃得几个农民工直喊“过瘾”。

  受此启发,周公强要求服务员必须学会察言观色,凡是农民工或者长得瘦弱的,骨头汤里要有油;反之,对那些白领模样的客人,必须舀去浮在上面的油。在他的反复培训及督促下,服务员变得“精明”了,令一茬茬客人赞赏不已,收入当然也提高了,一天赚上千块都不新鲜。

  限量销售宣传巧助兴

  2003年,周公强已经从穷光蛋变成了存款几十万的小老板,他又投资20多万扩大了店面,但装修依然保持朴素的风格,因为他知道本来骨头汤就不是什么高贵的东西。

  生意更好了,然而新的麻烦也来了。很多人进门就嚷着要喝骨头汤,可是汤的数量毕竟有限,每天都有好几桌客人喝不上骨头汤,难免有意见。钱厨师建议周公强增加原料采购量,让每一位客人都能尽兴地喝到骨头汤。可周公强坚决不同意,他认为:“鸡多不生蛋,菜多嚼不烂。每天无限量供应骨头汤,难以保证原料新鲜、火候到家。而且适当制造一些市场饥渴,对生意的做大有帮助。”限量供应骨头汤,客人排队喝骨头汤便成了店里的一大景观,很多客人不得不提前预订,害得周公强一次次给客人赔不是。

  天气转凉后,热腾腾的骨头汤很快就凉了。为了让客人吃得舒心,他紧急选购了20多只电火锅,让骨头汤一直保温。他还总结出周氏骨头汤的饮用方法,由服务小姐告诉客人:“急火烧炖至10分钟左右,即可食骨头;在食用筒子骨时,先将筒骨内汤倒在容器内,然后让筒骨向上,将吸管插入筒内,轻轻吹气使筒内热骨髓冷却,再慢慢吸入骨髓。请注意,在吸骨髓时不能用力吸,以免将碎骨吸入肺部。儿童和老人不宜用吸管。当汤料沸腾后加其它配菜食之。”一位顾客打趣道:“这里的服务真到位,连服务小姐都‘之乎者也’。”

  此外,周公强从服务小姐中物色了一名形象代言人,身披印有“周氏骨头汤”的绶带,一桌挨一桌地宣讲:“骨头汤的原料选用的是上好的筒子骨,肉质细腻,有筋有腱,口感极其丰富。啃肉骨头时的光辉形象,可以用两个成语来形容,一个是‘张牙舞爪’,一个是‘敲骨吸髓’。对付肉骨头光用筷子是不顶用的,一定要戴上一次性手套才吃得尽兴……”客人们听得也津津有味。

您正在浏览: 熬汤熬出创业路 月入10万的汤王
网友评论
熬汤熬出创业路 月入10万的汤王 评论共有2
发言人:虚伪的假象 时间:2012-11-24
虽然没有亲自品尝过周师傅的汤,但是也有所耳闻南京出现了一位“汤王”。据喝过的朋友说,周师傅卖出来的汤,比自己在家熬制熬制的骨头汤味道还要浓厚、还要更香。
发言人:可樂不乐 时间:2012-11-24
看完文章,特别有感触的是周师傅是一个有良心的商人,才会在顾客发现汤味道不对的时候,查到是下面的人私自兑水把汤的味道冲淡了,从此严禁所有员工发生同类事情。