首页 > 创业准备 > 了解市场 > 创业者如何分析市场机会?

创业者如何分析市场机会?

手机:M版  分类:了解市场  编辑:冬子

创业者如何分析市场机会? 标签:创业者 机会 市场 如何分析 创业准备 了解市场

  (1)潜在市场机会和表面市场机会

  市场机会中那些明显没有被满足的市场需求称为表面市场机会;而那种隐藏在现有某需求后面的未被满足的市场需求被称为潜在市场机会。例如在20世纪80年代兴起的西服热就是一个明显的表面市场机会,好多企业都发现并抓住了这个机会。但这也正是它致命的弱点,机会明显,发现者多,进入者也就多。一旦超过一定限度就会造成供过于求,给企业带来亏损。而潜在市场机会不易被发现,但正是由于识别它的难度大,如果你找到并抓住了这种机会,你的竞争对手要比表面市场机会少,你成功的机会就大得多。80年代以来,我国化妆品市场日渐兴旺,这是表面市场机会。但这一表面背后有许多未被发现的机会。而陕西户县一家乡镇企业对市场进行分析之后,寻找到一个隐藏在现有化妆品市场背后的大市场——工业护肤品需求。他们认为,目前大家所重视的仅仅是生活护肤品需求,而对于大多数消费者来说,有1/3的时间要特别的保护。各种劳动过程和劳动岗位由于劳动条件不同,如高温、有毒、野外等,对护肤的要求也不同,而这些和生活护肤品差别很大。所以,他们把这一机会作为了企业的目标市场,结果获得巨大成功。

  (2)行业市场机会与边缘市场机会

  每个企业都有它特定的经营领域。对于出现在本企业经营领域内的市场机会,我们称之为行业市场机会;对于在不同企业之间的交叉与结合部分出现的市场机会称之为边缘市场机会。

  一般来说,企业对行业市场机会比较重视,因为它能充分利用自身的优势和经验,发现、寻找和识别的难度系数小。但是行业市场机会遭到同行业间的激烈竞争而失去或降低成功的机会。由于各企业都比较重视行业的主要领域,所以,在行业与行业之间有时会出现“夹缝”,从而形成真空地带,无人涉足。但它比较隐蔽,难于发现,需要有丰富的想像力和大胆的开拓精神。例如,“中国铁画”就是把两个相距较远的冶金和绘画结合起来产生的,“药膳食品”是把医疗同食品业结合起来产生的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者如何分析市场机会?
网友评论
创业者如何分析市场机会? 评论共有5
发言人:机会 时间:2010-9-30
机会时时存在,就看你能否发现于抓住他,忘记是谁说得了,但好像事实却是如此,也许一件事在你看来很平常,但在某些人看来就是发财的机会!
发言人:娇娇 时间:2010-9-30
我们的作为创业者要好好分析一下你所选的项目的,市场效益这样自己的心里才有个低啊,这样才能更好的创业
发言人:涨多少 时间:2010-9-30
呵呵,楼主说的很对。现在创业就是要找好的机会,才能有收获的,机会不等人的,看过此贴后,明白了很多,谢谢楼主的无私奉献
发言人:果冻儿 时间:2010-9-30
创业是一门大学问,里面的很多东西都需要自己亲身经历过才能学到其中的奥妙。如何分析市场更是创业中的关键。找到了好的市场,你的创业就成功了一半
发言人:房间看 时间:2010-9-30
创业者要想获得成功,分析市场是不可缺少的步骤,只有对市场有足够的了解,我们才能真正的创业成功。