首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场钝感力智慧

职场钝感力智慧

手机:M版  分类:职场人生  编辑:蓉儿

职场钝感力智慧 标签:职场 求职就业 职场人生

  为了实现既定的目标,李飞不断向区域经理下达死命令,不断地进行开会督促。一旦某一项任务没有完成,李飞会表现怒急冲冠,并以降职、减薪、裁员等威胁警告团队必须如期完成。

  李飞的情绪化表现非常明显。他心情好时可以与团队打成一片、称兄道弟,整个团队都会洋溢着积极的情绪。但当他情绪低下时,整天阴沉不语,经常为一点小事发怒训人,让下属根本不敢与他沟通。更严重的是,他有时怀疑某些下属暗地里向公司管理层打小报告,所以经常以此借口训责下属,互相猜测与怀疑的情绪在团队中不断漫延。

  李航的表现则平静得多。虽然也肩负重担,但他似乎表现得有条不紊。无论是任务布置还是工作推进,无论是取得成绩还是遇到障碍,他都能够心平气和地与团队共同研讨对策。而对于各种各样的非议与批评,李航充耳不闻,依然淡定自如,他似乎并不太在意别人的点头评足,只是一心走自己的路。

  更令下属佩服的是,由于某区域经理的失误、导致业绩下滑整个团队受到董事会严厉批评之时,李航却一个人抗住压力,耐心向董事会解释其中原因,并阐述接下来的应对措施以及未来的发展前景,从而取得了谅解。他的从容不迫给整个团队以极大的信心,虽然他从未在团队面前许下过任何豪言壮语。

  一年半过去了,李飞与李航都以各自的方式顺利完成了向董事会承诺的目标。公司管理层决定提拔两个人中的一个出任营销总经理,在经过多方面的考察,多数员工支持李航升级营销总经理,原因很简单,虽然李飞的能干让人佩服,但李航的“钝”让人更有持久的信心。而总经理的评价则是:李飞是个将才,但李航更是帅才。敏于心,钝于外,这就是我们所期望的稳健型领导者。

  如果说敏感力是一种外在的洞察力,那么钝感力则是一种内在的坚持力。相对于洞察,坚持力是一种更持久的耐力与爆发力。在职场生态圈中,有太多的聪明人,有太多的见风使舵者,某些时候逆向而流的“钝”感,却更加赢得别人的信服。

  钝感是一种大智若愚的智慧

  “钝感力”一词是日本作家渡边淳一的发明。按照渡边淳一自己的解释,“钝感力”可直译为“迟钝的力量”,即从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进,它是“赢得美好生活的手段和智慧”。

  按照单纯的字面意义,我们可以意为对周遭事务不过于敏感的能力。“钝感力”不等于迟钝,它强调的是对困遇的一种耐力,是厚着脸皮对抗外界的能力。它仍是一种积极向上的人生态度。

  “钝感”相对敏感而言更像一种大智若愚的生存智慧。由于生活节奏的加快,现代人过于敏感往往就容易受到伤害,而钝感虽给人以迟钝、木讷的负面印象,却能让人在任何时候都不会烦恼,不会气馁,钝感力恰似一种不让自己受伤的力量。在各自世界里取得成功的人士,其内心深处一定隐藏着一种绝妙的钝感力。《士兵突击》中许三多形象之所以广受欢迎,正好是说明了钝感力的妙处所在。

  职场就是一个个不同生态圈,在这种生态圈中,互相的竞争、斗争在所难免,弱肉强争、优胜劣汰也是常态。保持一定的敏感度是必要的,但是更为重要的是对自己价值的内在认同、对目标实现的不变坚持,从而在努力过程中,有意识地去排除各种杂音与干扰。

  正是这种貌似“迟钝”的顽强意志使人能够突破重重障碍,步步向前,最终实现自己的发展梦想。

您正在浏览: 职场钝感力智慧
网友评论
职场钝感力智慧 评论共有3
发言人:弄堂口 时间:2010-12-15
一个能够走到最后的成功者 他们的成功必须经历过很多很大的挫折 如果他们的创业道路上是一帆风顺的 那么的他们也无法体会到什么叫做战胜成功的滋味! 也不能叫做真正的成功者
发言人:蓝田玉 时间:2010-12-15
仁者见仁、智者见智。钝可以看做大大智若愚的表现,这是一种大智慧,秀于内而不形于外,值得大家学习和称道。不过,这需要很高的修养,一般的人很难达到这种境界。
发言人:难得胡涂 时间:2010-12-15
职场始终犹如一戏场,你方唱罢我登场,进不同岗位,面对不同的人员,关键还是要有人缘,这才是混在职场的不二法门,只有上下工作疏通了,各项工作也就好做了。