首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场钝感力智慧

职场钝感力智慧

手机:M版  分类:职场人生  编辑:蓉儿

职场钝感力智慧 标签:职场 求职就业 职场人生

  形成钝感力的两种支撑素质

  钝感力的形成不会是空穴来风,而是必然有着某些素质的支撑。但我们仔细分析那些有着钝感力的成功者时,可以清晰看出,在其钝感力背后有两方面的素质支撑:

  钝感力素质一:自我认知力

  钝感力之所以让一个人在复杂的竞争环境中胜出,重要原因之一就在于钝感的背后是强烈的自我认知力,或者称之为自信力。

  认知自己是困难的,但是能够正确而深刻地认知自己,无疑是一种出色的能力—许多成功的人共同拥有的素质之一就是:他们都清晰地知道自己优势何在、自己能做什么、自己要往什么方向去。

  在这个浮华喧嚣的社会中,自我认知能力能够让一个人冷静分析自己与外部世界之间的关系,判断出自己优势与劣势,从而清晰地找准自己的位置。

  华人首富李嘉诚早年生活艰苦,经历过无数磨难。少年时他曾在香港的茶楼里做侍应生。虽然身为侍应生,但李嘉诚有种强烈的梦想:就是要成为一名实业家。可是,像他这样没有后台、没有本钱的人,该怎样才能投身实业呢?

  早熟的李嘉诚对自我有强烈的认知能力,他相信自己有做销售员的潜质,而且做销售员可以更快积累资本成就自己实业家的梦想—在这种强烈自我认知引导下,17岁的李嘉诚大胆地迈出了新的一步,他辞掉了茶楼里的安稳工作,成为一家塑胶厂的推销员。

  在辛苦的推销生涯中,尽管经历种种艰苦困厄与打击,但李嘉诚毫不退缩,而是“迟钝”地去回应各种嘲笑,因为从17岁那一年他就深刻认识到自己的定位与能力,他相信自己的判断,相信凭着自己的努力终会成就一番惊人事业。

  由于自我认知而形成的钝感力是一种高度的智慧,可以让我们在充满压力与挑战的生涯中,在最失望、最困厄之时,依然能看到远方摇曳着的希望之灯,鼓励着我们不断努力,不断向前,最终抵达辉煌的终点。

  钝感力素质二:激励力

  日本保险界最成功的推销员原一平,小时候因为家境富裕,他从小就像个标准的小太保,叛逆顽劣的个性使他恶名昭彰而无法立足于家乡,后来家境中落,他在23岁时不得不离开家乡孤身到东京打天下。

  原一平刚刚涉足保险时,毫无经验,不仅言辞笨拙经常得罪客户,并且由于他身材矮小,而饱受讥笑。作为一名曾经家境辉煌的富公子,生活的天空似乎一下子塌了下来。

您正在浏览: 职场钝感力智慧
网友评论
职场钝感力智慧 评论共有3
发言人:弄堂口 时间:2010-12-15
一个能够走到最后的成功者 他们的成功必须经历过很多很大的挫折 如果他们的创业道路上是一帆风顺的 那么的他们也无法体会到什么叫做战胜成功的滋味! 也不能叫做真正的成功者
发言人:蓝田玉 时间:2010-12-15
仁者见仁、智者见智。钝可以看做大大智若愚的表现,这是一种大智慧,秀于内而不形于外,值得大家学习和称道。不过,这需要很高的修养,一般的人很难达到这种境界。
发言人:难得胡涂 时间:2010-12-15
职场始终犹如一戏场,你方唱罢我登场,进不同岗位,面对不同的人员,关键还是要有人缘,这才是混在职场的不二法门,只有上下工作疏通了,各项工作也就好做了。