首页 > 创业准备 > 创业政策 > 反洗钱工作不影响个人隐私和商业机密

反洗钱工作不影响个人隐私和商业机密

手机:M版  分类:创业政策  编辑:夜衣人

反洗钱工作不影响个人隐私和商业机密 标签:工作 个人隐私 商业机密 创业准备 创业政策

  “老百姓99%甚至更多的大额现金交易都是合法交易。虽然有些交易记录可能将被报告给有关部门备案,但不会对老百姓的生活产生什么影响。”今天,中国人民银行条法司陈小云司长这样解释《反洗钱法》与老百姓的关系。10月31日,《反洗钱法》经第10届全国人民代表大会常务委员会第24次会议审议通过,将于2007年1月1日施行。

  洗钱就是通过各种方式将非法资金合法化。它是一种严重的经济犯罪行为,而且洗钱活动与贩毒、走私、恐怖活动、贪污腐败和偷税漏税等严重刑事犯罪相联系,对国家的政治稳定、社会安定、经济安全以及国际政治经济体系的安全构成严重威胁。

  很多洗钱活动和老百姓的生活密切相关。央行官员介绍,一些单位给员工买一种保险,过一段时间再退保,将剩余的保险金打入员工的账户。这种变相发福利的方式,其实就是洗钱,是一种犯罪行为。

  《反洗钱法》规定的反洗钱义务主体包括两类:一是在境内设立的金融机构,二是按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构。

  陈小云说,国际上通常认为,房地产销售、贵金属和珠宝交易机构、拍卖企业、典当行以及律师事务所、会计师事务所等机构在业务中经常接触大量资金,需要承担反洗钱业务。但是,国内对此并无经验,需要在实践中研究。比如,房地产销售等特定非金融机构履行反洗钱义务,意味着明年1月1日以后,百姓买房用现金支付的房屋首付超过20万元时,其交易记录将作为大额交易报告到央行有关部门备案。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 反洗钱工作不影响个人隐私和商业机密
网友评论
反洗钱工作不影响个人隐私和商业机密 暂无评论