首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 绝:木头水里泡泡 1年净入300万!

绝:木头水里泡泡 1年净入300万!

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:众畴

  2005年8月17 日早6点

  一大早,这些人就在水池边忙活。这样的场景在这个叫蒋雨金的人的厂子里 ,每隔半个月就会有一次,这些泡在水里的木头一年能为他带来300万元的收入。

  蒋雨金:“这个准备起用了就要把它捞上来吹吹风,然后就进行加工。”

  蒋雨金做的是工艺品包装的生意,木头是加工包装盒的必备材料。这几天,厂里正在赶制一批为北京的老字号商店荣宝斋做的纪念盒。每年这里光供应荣宝斋大小盒子就有8000套。

  销售经理 余国钧:“这个盒子是给荣宝斋111周年纪念订做的,山东淄博分店开业。”

  蒋雨金:“这是最近的。”

  荣宝斋可是北京的老字号,以经营文房用具和古玩字画等艺术品为主,在中国的艺术界和收藏界很有名气,蒋雨金的产品凭什么打进这样的商店去的呢?

  老蒋是安徽黟县农民,做过木工,从事过汽车修配,1992年从安徽的传统文化资源笔墨纸砚上发现了商机。

  蒋雨金:“就是整套的文房四宝在我们安徽都有,只不过包装不美观,那么我把思路呢,就转向这上面了。”

  安徽的文房四宝有着悠久的历史,蒋雨金的家乡黟县就在黄山脚下,很多来黄山旅游的人都会带几套回去。 可从古到今的笔墨纸砚大多被装在织锦段盒子里,这种包装在蒋雨金看来有点落伍了。

  蒋雨金:“一个外形不太美观,第二个时间长这个布料就毛了,再一个收藏的价值不高。”

  木雕、石雕、砖雕是徽州当地的传统工艺。自己学过木工,他又从当地找了几个有名望的木工师傅,开始琢磨给笔墨纸砚换上一个木制的包装盒,同时还要配上一种独有的漆器工艺—擦漆。

  蒋雨金:“这就是擦漆,擦老漆,像这个就是最后的一道工序了,他要擦8遍才能达到效果,这里面完全是加工土漆的地方,就是我们当地的一种土漆。”

  记者:“我们进去看看。”

  蒋雨金:“这个不好进去了,因为你们没有接触过,他这个土漆容易起皮肤反应,要起水泡的。”

  记者:“那这里面的人没事啊?”

  蒋雨金:“这里面的人没事,因为我们通过筛选的。对不起啊!”

  记者:“那就不进了。”

  土漆是一种从植物身上提取的漆,必须用人手经7、8道程序一遍遍擦上去,这种传统漆器工艺只有蒋雨金的老家安徽一带才有。

  蒋雨金:“两个档次就不一样。”

  记者:“怎么不一样呢?”

  蒋雨金:“这个外包装是木头的,再一个是油漆的,这个不管什么时候拿出来它都是金光发亮的,假如这样送人这就不一样了,那么你要这样送人,这两个你愿意要哪个。”

  这种做工考究的盒子一改传统会受欢迎吗?大家都期待它能在黄山的旅游市场一炮打响。可老蒋却带着产品直接上了北京,他要去北京的老字号文化用品店荣宝斋,如此舍近求远他为的是什么呢?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 绝:木头水里泡泡 1年净入300万!
网友评论
绝:木头水里泡泡 1年净入300万! 评论共有3
发言人:盈盈 时间:2010-10-2
蒋雨金的这一举动竟然让自己致了富,真是功夫不负有心人。看似微不足道,其实这里面蕴含着蒋先生对此事的用心和痴迷。所以要想做成功一件事容易,但是要想做到最好确实不容易。所以我们平时就要做个有心人。
发言人:我要吃泡面 时间:2010-10-2
这个世界太大,什么东西都会有,这样拿木头去泡一泡都能赚钱,只要肯想,怎么都能赚钱
发言人:鸽子 时间:2010-10-2
看了此文真的是鼓动人心,主人公是一位彻底的成功者,值得学习。俗话说,三十六号行行出状元,其实只要用心,付出总会有回报的。坚持就是胜利。