首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 绝:木头水里泡泡 1年净入300万!

绝:木头水里泡泡 1年净入300万!

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:众畴

  蒋雨金:“小费,这次拿多少?”

  浙江胡笔厂厂长 费松泉:“拿2000个。”

  这位老板叫费松泉,是蒋雨金的老客户了,今天是来厂里拿货的,老蒋一开始做文房四宝时的笔都由这位费老板供货,与他合作几年后,老蒋发现光做文房四宝的包装有些单一,就开始从文房四宝盒外包装转向内容。

  费松泉:“现在他的优秀的笔杆,好的东西我们拿过来把它加工成毛笔,笔头是我们来装,这样就体现工艺品的互补性。”

  盒子和笔最大配套,大小风格统一,产品竞争力提高,而老蒋做工考究的漆器木盒也为费老板所用。

  费松泉:“看到他那个文房四宝漆器盒子以后,我们就开始有这个思路装毛笔,根据毛笔的大小、各种规格把他做成毛笔盒子,装在里面相当漂亮。”

  这又让蒋雨金又有了一个新思路,做包装还是他的老本行,他决定对外加工包装盒。不仅各种大小订单他一个不放过,还根据预期扩大了生产规模,这为他带来了一个严重的后果—货品积压,公司无法正常运营,为开源节流,老蒋想到一个最简单的办法—裁员。

  蒋雨金:我们厂子里精简的这些人,他也要吃饭,看到我们后期这

  个东西,一推上市场,它又火了,那么他们几个人就互相的沟通一下,也干起来了。

  就是这些裁下来的人员成了他的隐患,他们打着他的品牌生产同样的产品。这里是黄山市的屯溪老街,里面卖的文房用具没有一件是老蒋的厂里生产的。

  2005年8月20 日下午 4点 黄山市屯溪老街

  蒋雨金:“这两边都是文房四宝。里面装饰一样。”

  记者:“这些都一样吗?”

  蒋雨金:“都一样。”

  记者:“这个字都一样? ”

  蒋雨金:“就是质量没有仿到。”

  记者:“哪个地方仿得不好,”

  蒋雨金:“线条不流畅,你看毛边特别多。这个没仿好,这个东西都是我设计的东西,我有专利的。 ”

  辛辛苦苦创造的产品,结果却给别人做了嫁衣裳。蒋雨金的心里真不是滋味,或许为产品申请专利,寻求法律保护是个好办法。

  蒋雨金:“第一次就申报了三个还是四个专利,那都批好了,结果这个东西呢,我们又发现有假的,我们就去打假,这个取证挺难的,没办法保护。 ”

  仿冒比申请专利的速度还快,没问没了地申请,没完没了地打假,就像一个恶性循环,老蒋发现专利还是不能杜绝模仿。

  蒋雨金:“为什么专利也不行,技术也不行,那么要弄一个什么呢,就是最好是,我们有的人家没有,人家有的,我们在前面。”

您正在浏览: 绝:木头水里泡泡 1年净入300万!
网友评论
绝:木头水里泡泡 1年净入300万! 评论共有3
发言人:盈盈 时间:2010-10-2
蒋雨金的这一举动竟然让自己致了富,真是功夫不负有心人。看似微不足道,其实这里面蕴含着蒋先生对此事的用心和痴迷。所以要想做成功一件事容易,但是要想做到最好确实不容易。所以我们平时就要做个有心人。
发言人:我要吃泡面 时间:2010-10-2
这个世界太大,什么东西都会有,这样拿木头去泡一泡都能赚钱,只要肯想,怎么都能赚钱
发言人:鸽子 时间:2010-10-2
看了此文真的是鼓动人心,主人公是一位彻底的成功者,值得学习。俗话说,三十六号行行出状元,其实只要用心,付出总会有回报的。坚持就是胜利。