首页 > 求职就业 > 就业风向 > 又到毕业求职高峰时

又到毕业求职高峰时

手机:M版  分类:就业风向  编辑:jing88

又到毕业求职高峰时 标签:高校毕业生 求职 求职就业 就业风向

  有关资料显示,2001年到2005年,全国高校毕业生平均就业率始终只有70%左右虽然工作并不好找,但却并不妨碍大学年年扩招,2001年全国高校毕业生只有114万,而2005年达到338万,是2001年的3倍。

  根据教育部的统计,大学本科毕业生待业人数年年增长:2001年是34万人,2002年是37万人,到2003年52万人,2004年是69万人,2005年达到了79万。而2006年,全国高校毕业生预计总人数将达到413万。

  人才招聘会是毕业走出象牙塔的大中专院校学生和用人单位对话的平台,也是人才供需见面的窗口。但我们走近这些求职者时,了解到他们由于阅历和经验的不足,在个人的求职理想和用人单位的实际需求之间存在着一条似乎难以逾越的鸿沟,许多人感觉到了就业的压力,许多人频繁的跳槽,许多人还需要在学历、社会阅历经验方面提升自己……

  2月17日至18日,虽然南昌春寒料峭,但由于有就业人才招聘会的举办,使得八一大道等主干道熙熙攘攘,来往的公交车也因他们的出现而爆满。据了解,这是因为在省展览中心和省体育馆、南昌市人才市场等地同期举办了人才招聘活动。

  18日上午,在位于省展览馆的锦绣前程人才招聘会现场,记者找了一些大学生应聘者,请他们谈谈自己的择业理想和求职感想,他们有的是已经毕业的,有的是在大二大三开始就悄悄找工作了。可以说,现在大学生找工作是越来越难,在这个招聘会上,记者认识了两位已毕业的大学生,余盈和徐伟。为了应聘他们都竭尽全力,做了精心的准备。他们说,现在求职的压力不亚于当年的高考,只不过高考考不好,来年还可以再试试,而在找工作这件事情上,他们却耗不起。

  “他们总把我当作是花瓶”

  来到招聘现场,记者看到许多招聘单位在现场设置了联系点,工作人员忙着接受学生投档和进行洽谈。现场人头攒动,应聘者有的仔细看资料,有的睁大眼睛寻找适合自己的招聘单位。也许是为了给自己更多的就业机会,不少学生向多家单位投档,而这些一人投多档的往往是刚毕业的大学生。

  在参加应聘的人群中,记者随机跟踪上了一名女孩,留意她应聘的情况。

  她选择的咨询和洽谈目标,几乎都是与计算机专业有关的单位。在一家叫“清华学习认证中心”的招聘台前,她和招聘单位的工作人员交谈了一会儿,记者听到她说是学的计算机专业,希望做文案、设计方面的工作。在一家保险公司的招聘工作台前,工作人员热情地请她落座,并极力说她气质好,很适合做保险业务,但她却脸上没什么表情,话也没多说,像是不怎么感兴趣。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 又到毕业求职高峰时
网友评论
又到毕业求职高峰时 评论共有3
发言人:攀登 时间:2012-10-18
还没毕业的时候就赶紧自己在网上或者平时生活中就多留心。看那里有没有适合自己的工作。不要等到毕业了才真正的着急起来。
发言人:深得人心 时间:2012-10-18
求职高峰期我也不会觉得很难。因为我们刚出校门眼光放低一些。不要刚出来就想着拿高工资。那样也不现实。也是在断自己的后路。是什么能力就拿什么工资。
发言人:厢橱 时间:2012-10-18
其实回头想想时间过得好快。当年记得自己来这个地方的时候。天天下雨。拖着个行李箱在雨天里面找工作。雨把自己都淋湿完了。最后口袋就剩一百块钱。五十买了被子。剩下五十拿着当生活费。因为公司管吃住还好些。现在想想自己当时真的很勇敢。