首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生冲动创业 基本都赔了

大学生冲动创业 基本都赔了

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:梅梅

大学生冲动创业 基本都赔了 标签:大学生创业 冲动 如何创业 大学生创业

  担心就业形势越来越严峻,工作越来越难找,很多在校大学生在学校刮起了一股创业风。在个别人体会自己当老板的兴奋时,更多的是创业夭折者的反思……

  现象

  利润分配起冲突

  近日,武汉工程大学大四学生刘海回想起大三时的那次创业,后悔不已。

  刘海说,大三时,他和班上的一位同学合伙在校外开了家小餐馆,主要针对学生群体营业。一开始,生意还不错,在利润逐渐增多时,两个合伙人由于在利润的分配上发生了矛盾,导致餐馆的生意渐渐衰落下去,最后以关门告终,亏了1000多元。

  不了解市场

  武汉大学的小蔡与几个要好的同学在学校附近租了个小门面,卖衣服、小工艺品等东西。由于对市场行情未进行充分的分析和调查,他们第一次进货就进了很多,把生活费都搭进去了。货进回后,很长一段时间也卖不出去,资金周转不过来,再加上门面的租金比较贵,最后只好把积压的货贱卖了,结果盘点亏了2000多元。

  学习创业不能兼顾

  武汉体育学院大三学生方俞,从卖手套、热水袋发展到网站开发、品牌推广、组织各种技能培训等多项业务。

  “现在最大的问题是没时间。出去跑业务经常与上课时间冲突,大多时候只能选择逃课。”小方介绍,因为时间有限,他准备解散自己组建的创业团体,否则坚持下去只能赔。

  去年11月,武汉工程大学学生朱军租用学校食堂一角,开了家“新疆手抓饭”,生意还算不错。不到两个月,就已无法再继续经营下去了。因课程安排冲突,他们没太多时间去买菜做饭,盘算下来,几个同学共赔了3000多元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生冲动创业 基本都赔了
网友评论
大学生冲动创业 基本都赔了 评论共有6
发言人:劳丽红 时间:2011-4-21
现在的大学都热衷于一边读书一边创业,但大学生创业往往比外界人创业艰难几倍,一是没经验,二是没有足够的资金,三是不了解市场动态。所以大学生在创业之前应该做好各方面的准备才能成功。
发言人:小胡胡 时间:2011-4-21
我个人在大三时也创过业,总结经验教训,第一是创业的团队很重要,一定要选对你合作的伙伴;第二是不要事必亲躬,大学生应把主要的精力放在学业上;第三是要在创业前,把各种困难,各种因素考虑周全,不能半途而废。
发言人:小飞猪 时间:2011-4-21
大学生目前的问题在于对现实想象的过于美好,认为自己毕业就可以赚到3000-5000元,甚至更高的月薪,而且工作要求清闲。但是一走入社会,面对残酷的现实,一两千的月薪,超强的工作量。很多大学生都陷入茫然中。于是很多大学生投入创业行业。但是创业的基础需要很多,市场调查,资金,行业经验等等,不是说说就能创业的,还是要边实习边考察市场。在创业为妙。
发言人:萨芬是 时间:2011-4-21
冲动创业是很难成功的,由于没有考虑市场和以后的发展,存在的问题还是比较多,往往创业的后期很难生存下去,最后以失败而告终。所以无论是谁创业,最好要有一个好的规划~
发言人:大学生不容易 时间:2011-4-21
我也是大学生!开过网店,陪了三百!当时就是太冲动 没做好市场调查! 身边很多同学都这样!没有几个自己赚钱的! 杯具! 文章说的对 就是需要我们有风险意识才可以!
发言人:李月 时间:2011-4-21
我自己也是一个才毕业的大学生,看了之后颇有感触,大学生在没有进入社会之前都是盲目的,把现实想的太好了,急于成功,没有实地调查清楚就盲目创业,很容易失败的,还是先应该找找经验再开始创业才行啊!