首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生冲动创业 基本都赔了

大学生冲动创业 基本都赔了

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:梅梅

大学生冲动创业 基本都赔了 标签:大学生创业 冲动 如何创业 大学生创业

  诊断

  企业代表:创业应在完成学业后

  汪念,原汽车工业大学94级学生,目前是一家石化企业的采购经理,去年开始自费万元在武汉工程大学学习化学工艺与工程,希望将以前读大学落下的知识补回来。

  汪念笑称,自己就是一个大学生创业的反面例子。因为大学期间有两年多时间都在创业,“什么都干过,但是什么都没干成”,结果学习成绩一塌糊涂,挂了多门课导致无法领取毕业证,而且自己在大学期间创业也亏了许多钱。

  对于自己花万元重返校园学习的举动,汪念表示,“实在得不偿失”,所以大学生创业还是应在完成学业后。

  就业指导专家:就业观念过于理想化

  武汉工程大学毕业生就业指导中心主任李国林表示,在不影响学业的前提下,学校是支持在校大学生创业的。但部分学生的就业观念过于理想化,这个可能就是导致多数大学生创业失败的原因之一。

  武汉工业学院毕业生就业处处长郭新力认为,在校大学生还属于长知识、长身体的年龄,无论是生理还是心理都没有完全成熟,还不能承担创业的各种压力,所以学校只提倡学生利用寒暑假进行社会实践。

  要考虑风险指数

  湖北经济学院院长许建国表示,在校大学生所谓的“创业”,严格来说只能算是“社会实践”,缺乏必要的实践能力和经营管理经验。此外,大学生对市场、营销、目标市场和竞争对手情况等缺乏足够认识,创业过程中除了“纸上谈兵”,很难胜任投资者的角色。

  在校大学生创业失败的多,是因为很多学生没有“风险意识”,没有责任感,没有想到要对公司、员工、合作者负责;同时忽视了多数创业者都是由技术人员向管理和经营人员转化的。许建国建议,学生在校期间应把重点放在专业上,才能为以后创业打下专业技术优势。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生冲动创业 基本都赔了
网友评论
大学生冲动创业 基本都赔了 评论共有6
发言人:劳丽红 时间:2011-4-21
现在的大学都热衷于一边读书一边创业,但大学生创业往往比外界人创业艰难几倍,一是没经验,二是没有足够的资金,三是不了解市场动态。所以大学生在创业之前应该做好各方面的准备才能成功。
发言人:小胡胡 时间:2011-4-21
我个人在大三时也创过业,总结经验教训,第一是创业的团队很重要,一定要选对你合作的伙伴;第二是不要事必亲躬,大学生应把主要的精力放在学业上;第三是要在创业前,把各种困难,各种因素考虑周全,不能半途而废。
发言人:小飞猪 时间:2011-4-21
大学生目前的问题在于对现实想象的过于美好,认为自己毕业就可以赚到3000-5000元,甚至更高的月薪,而且工作要求清闲。但是一走入社会,面对残酷的现实,一两千的月薪,超强的工作量。很多大学生都陷入茫然中。于是很多大学生投入创业行业。但是创业的基础需要很多,市场调查,资金,行业经验等等,不是说说就能创业的,还是要边实习边考察市场。在创业为妙。
发言人:萨芬是 时间:2011-4-21
冲动创业是很难成功的,由于没有考虑市场和以后的发展,存在的问题还是比较多,往往创业的后期很难生存下去,最后以失败而告终。所以无论是谁创业,最好要有一个好的规划~
发言人:大学生不容易 时间:2011-4-21
我也是大学生!开过网店,陪了三百!当时就是太冲动 没做好市场调查! 身边很多同学都这样!没有几个自己赚钱的! 杯具! 文章说的对 就是需要我们有风险意识才可以!
发言人:李月 时间:2011-4-21
我自己也是一个才毕业的大学生,看了之后颇有感触,大学生在没有进入社会之前都是盲目的,把现实想的太好了,急于成功,没有实地调查清楚就盲目创业,很容易失败的,还是先应该找找经验再开始创业才行啊!