首页 > 求职就业 > 职场人生 > 八种人际间的心理游戏

八种人际间的心理游戏

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

八种人际间的心理游戏 标签:游戏 心理 求职就业 职场人生

  传统销售一向被视为一项“推”“拉”游戏。销售人员试图说服对家--客户接受某个自己认为很“对”的观点、商品、价格……

  这个披荆斩棘的艰辛过程中,销售人员必须要面对各种销售人员和客户所扮演的角色的挑战、抗拒、异议。甚至在销售后,客户还可能会对销售人员提出:都是你,是你把这么糟糕的商品卖给我了、你的价格太贵了、你们的售后网点不够多,你们保修的时间比其他家要短……销售似乎成了一条充满挫折感与无力感的路径。

  知己知彼,百战不殆。想要成功销售,前提是设身处地地知道客户在想什么。让销售人员变换角色来想想:他们在作为客户购买过程中是不是存在一些明显出人意料的“惊喜”?对方的销售人员或流程是如何创造这些“惊喜”的?

  销售的过程就是销售人员发挥自己的影响力的过程。从来都不存在单纯地销售商品这种说法。在供过于求的市场上,客户首先接触的是销售人员。往往客户在接受了销售人员这个人的前提下,才会进一步对他们所销售的商品感兴趣。

  销售人员怎样才能获得真正有力量的影响力吗?销售人员如何保持对客户真实购买意向的清醒认知?销售人员如何通过自己的行为,对客户的购买判断做出影响,并对最后的销售成果负起责任?

  销售人员有意识地运用自己的影响力,以及有能力完整地意识到何时、何地、何种情况下,我们是如何被他人施以影响的,将帮助我们摆脱刻板的机器人般的生涯。它将支持我们从应激型走向回应型,它将在我们接受外界刺激与做出反映之间加入一个深刻的自我觉察地带,而非跟随集体无意识地玩着一出又一出的心理游戏。

  什么是心理游戏?

  尽管心理沟通师们对于心理游戏的定义有着各种不同的定义。然而,在此,让我们含用心理沟通师艾柏恩(EricBerne)晚年的定义。他认为:心理游戏是两个人相处时一连串的交流与沟通,但包含着许多双重的、暧昧的讯息。它导向一些可预期的结局。所谓暧昧是指表面是一回事,内在又是另一回事,是双重的、含混的意思。所有的心理游戏都含有操纵性,有意无意的将想表达之本意隐藏起来。

  请注意:当你发现你或者你身边的某个人在传递着某种不一致、多重、矛盾的信息时,那么就可能是撒下一个“饵”。如果有人吞下了这个“饵”,那么一场心理游戏就正式粉墨登场了。销售是一场控制型的游戏,掌握、学习、应用游戏的规则,将让我们销售人员的销售影响力得以提升,提升销售成功的比率。

  心理游戏影响甚至决定着:销售人员在心理的层面对客户最终购买决策的影响力,销售人员是否能将客户的意向导向自己所期望的方向、销售人员能否有效影响客户最后的购买决策、快速准确地判断出客户真实的购买意向并予以尽可能地满足。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 八种人际间的心理游戏
网友评论
八种人际间的心理游戏 评论共有4
发言人:影动 时间:2010-9-9
人脉是事业成功的重要保证,对一个成功的销售人员来说只有充分应用自已的影响力,就会达到成功销售。
发言人:的心理 时间:2010-9-9
人际关系在当今社会交往,或者是在职场之中都是非常关键的,我们只有认识和把握人际关系才能更加好的获得成功。
发言人:暗室 时间:2010-9-9
只看题目我还以为是心理测试游戏呢,原来是教人做销售的,销售高手确实都是人际关系的高手,都不知道别人想要什么怎么卖商品啊.
发言人:lydia 时间:2010-9-9
作为一个成功的销售人员,要时刻猜中我们的目标客户心理动机才能根据需求解决他们的问题,从而让客户认同你再认同你的产品