首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 创业者:对小额担保贷款有三盼

创业者:对小额担保贷款有三盼

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:浩宇

创业者:对小额担保贷款有三盼 标签:创业者 自主创业 小额担保 担保贷款 创业准备 创业贷款

  “自主创业?你给我启动资金?”在一些下岗、失业人员座谈会上,记者经常遭遇这样的诘问。由于缺乏启动资金,许多人放弃了长久酝酿的创业想法。

  作为一项金融扶持创业就业措施,再就业小额担保贷款在帮助贫困人群就业、创业方面发挥了巨大作用,产生了良好社会效益。但许多创业者表示,小额担保贷款解不了创业的资金之渴,资金仍然是阻挡贫困人群自主就业、创业的一个拦路虎。

  一盼贷款手续简化

  “要不是逼得没办法,我也不会去申请小额担保贷款。” 今年38岁的曾宇春说出了许多创业者的心声。这位来自重庆云阳县的下岗女工,2005年通过小额担保贷款开始创业。她说:“贷款手续特别繁杂,为了贷款,不知说了多少好话。”

  小额担保贷款门槛多、手续繁、时间长,是大量贷款创业者的共同感受。西安下岗工人张波对此深有体会。两年前他成立了一家经营面粉的公司,今年想通过小额信贷扩大规模。他说,小额贷款手续特别麻烦,没有四五个月时间很难办下来。首先是自己申请,经过审批后要进行创业培训,拿上合格证书;然后再经过街道劳动保障所、区劳动保障局、市劳动保障局审批;再下来进入担保公司,他们给银行提供担保,由他们先考察你的项目,然后让你提供反担保,反担保必须是公务员;担保人单位要出证明,证明他工资多少,担保人还要亲自到担保公司签字。经过这一系列程序,才能贷上两万元。

  许多创业者表示,担保成为目前许多创业者申请小额担保贷款面临的最大难题。今年45岁的温长清是重庆云阳县一位伤残军人,去年创业搞养殖场想贷款。他说,小额信贷要求有担保人,担保人必须是公务员或拿财政工资的,找了几个月都没人愿帮忙,今年有一个干部好不容易同意担保,但审批时说他已有过一次担保记录,贷款审批到现在都没通过。

  “再就业小额贷款现在非常难,主要难在担保。”陕西省总工会困难职工援助中心常务副主任于午顺说:“国家拿出部分资金成立担保公司,本来下岗人员直接可以贷款,但担保公司又增设了一个门槛要求双重担保。去年为帮助一个创业者贷款,我们工会四个干部给他们担保,才贷上八万元。下岗职工这么多,肯定不能都靠工会干部来担保。贷款的这个技术瓶颈不解决,创业资金障碍就无法突破。”

  他们认为,要想让小额信贷发挥更大的作用,就必须放宽门槛限制,简化审批手续,让更多的贫困创业者受惠。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者:对小额担保贷款有三盼
网友评论
创业者:对小额担保贷款有三盼 评论共有2
发言人:灰中 时间:2012-10-15
小额担保贷款对一些小公司来说也是不容易的事情,越是小企业得到贷款就越不容易,需要各种担保,而小企业不会有多少人看好,所以不会有什么人愿意为其做担保,风险太大了。
发言人:采菊东篱下 时间:2012-10-15
创业者最需要的就是资金,如果能为他们解决资金上的事情,对他们来说就是解决了大问题了,因为创业的初期到处都需要钱,而且初期还不会有回收的资金,所以动转非常的难。