首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 创业者:对小额担保贷款有三盼

创业者:对小额担保贷款有三盼

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:浩宇

创业者:对小额担保贷款有三盼 标签:创业者 自主创业 小额担保 担保贷款 创业准备 创业贷款

  二盼贷款金额增加

  一些下岗职工、失业人员将小额担保贷款看成是政府的雪中送炭。但他们表示,雪中送炭善举中送的炭太少,很难利用这些有限的资金把创业之火烧旺。目前小额担保贷款实行贷款额度“一刀切”明显,额度相对较小,不仅不能满足创业的初始投入,更解决不了创业后续发展的大额资金需求。

  “对许多创业者来说,原始积累资金都很有限,小额贷款帮助特别大,但不足就是资金量太小。”重庆市下岗再就业明星魏欣这样评价小额担保贷款。

  “群众申请小额贷款手续本来就很繁琐,但跑了几个月才贷上一两万元,不仅增加申贷成本,也不利于老百姓创业。”重庆万州区就业局局长赵建国说:“政策规定,公务员担保一个人只能担保两万元,但实际上公务员的收入差别也较大,应该提高公务员担保的额度,同时拉开担保额度的层次。”

  基层一些从事就业指导工作的干部认为,国家规定的小额信贷的额度明显过时,这个额度是2002年时提出来的。随着经济社会发展,创业成本也在上升,租一个门市就好几万元。这个额度应该与时俱进,提高到五到八万元才比较合适。

  一些创业者和基层干部建议,有关部门应拉开小额贷款额度的档次,在准确评价风险的基础上,除了实施传统的“小额”贷款外,还应尝试对那些有一定发展基础、个人信用状况较好、项目前景广阔的创业者,提供额度较大的“中额”贷款。

  三盼贷款期限延长

  许多创业者表示,在帮助企业成长壮大过程中,目前小额担保贷款发挥的作用有限,一个重要原因就是贷款期限太短,明显落后于正常的创业周期。

  “有句老话叫‘送佛送到西’,但目前我们的小额担保贷款是送到‘半路’,甚至连‘半路’都没送到就撤了。”有过小额担保贷款经历的张波说。他认为,有的创业者发展很快,但大部分要有起色还是需要几年时间的拼搏,一般创业周期在三年左右。但目前小额贷款期限只有一年,加上续贷才两年时间。而企业发展到一两年时,在资金方面正是需要添柴加火的时候,这时银行却开始停贷。“小额贷款应该实行更加灵活的贷款期限,根据项目需求,合理确定贷款期限,力求在贷款期限方面更切合创业实际。”

  重庆云阳县就业局局长刘云认为,现在对下岗职工的许多优惠政策,包括工商、税务等优惠期限都是三年,只有小额贷款期限偏短,建议将小额贷款期限提高到三年,与这些优惠政策期限一样。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者:对小额担保贷款有三盼
网友评论
创业者:对小额担保贷款有三盼 评论共有2
发言人:灰中 时间:2012-10-15
小额担保贷款对一些小公司来说也是不容易的事情,越是小企业得到贷款就越不容易,需要各种担保,而小企业不会有多少人看好,所以不会有什么人愿意为其做担保,风险太大了。
发言人:采菊东篱下 时间:2012-10-15
创业者最需要的就是资金,如果能为他们解决资金上的事情,对他们来说就是解决了大问题了,因为创业的初期到处都需要钱,而且初期还不会有回收的资金,所以动转非常的难。