首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 大闸蟹--三分地 三两苗 赚了三万元

大闸蟹--三分地 三两苗 赚了三万元

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:石头

大闸蟹--三分地 三两苗 赚了三万元 标签:三万元 大闸蟹 创业故事 农村创业故事

  黄河口大闸蟹如今已名震大江南北,并远销东南亚及欧盟,价格甚至超过阳澄湖大闸蟹。而黄河口大闸蟹养殖推广第一人,是垦利县的一位农民。他就是被人称为“科技大王”的永安镇牛圈村党支部书记周希孟。

  6月10日,记者来到牛圈村。刚坐下,老周就与记者拉起他的养蟹经。

  牛圈村多涝洼地,常年是“种一葫芦收一瓢”,村民日子难有起色。有一次,周希孟听说县水产育苗场正在育蟹苗,寻思村里坑塘多,又靠着水库,能不能养蟹?但周希孟动员这个,动员那个,没一个村民敢试。

  周希孟干脆自己先试养,不懂技术,就买来资料自学,把育苗专家请到塘边指点。这一试不要紧,第一年就试出“三个三”来:“用了三分地,撒了三两苗,赚了三万元。”周希孟至今说来还很得意。

  村民纷纷“跟风”。本村池塘不够用,就承包邻村的池塘。全村50来户人家,现有10多户到外地养蟹。

  养蟹最怕生病,一生病往往血本无回。周希孟整天围着蟹塘转,琢磨着怎么样提高成活率,又不让蟹苗得病,还从南方高薪聘请专家蹲村指导。周希孟每年都组织村民进河蟹养殖学习班,定期播放科教片,每户培养一名以上河蟹养殖行家里手。“现在连村里小孩子都会管理池塘。”周希孟说。

  牛圈村成了东营有名的扣蟹生产基地,来聘老周做技术指导的更是络绎不绝,他有求必应。黄河口大闸蟹很快从牛圈村的池塘里“爬”向外乡、外县,“爬满”了整个黄河三角洲。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大闸蟹--三分地 三两苗 赚了三万元
网友评论
大闸蟹--三分地 三两苗 赚了三万元 评论共有3
发言人:没人疼 时间:2012-12-27
很厉害啊,我也想搞养殖,以前养鱼,现在不赚钱,不想养了,请问在鱼塘里养大闸蟹怎么样,可以吗?还需要什么特殊的技术吗?请楼主教我一下吧。
发言人:大黄蜂 时间:2012-12-27
其实大闸蟹和大龙虾一样,并不见得有多好吃,或者多美味,只是人们偏爱的方式 不一样,越少就越贵,国外都没有人吃这个,或者只有中国人才喜欢把。
发言人:设计开发 时间:2012-12-27
很厉害,现在有很多的创业养殖项目是很赚钱的,大闸蟹就是其中一种,在中国有这样的一种观念,总觉得大闸蟹是高消费群体才能吃的,贵的离谱,不可思议。