首页 > 如何开店 > 开店心得 > 开在写字楼间的小店--杭州楼中店调查

开在写字楼间的小店--杭州楼中店调查

手机:M版  分类:开店心得  编辑:卡卡

开在写字楼间的小店--杭州楼中店调查 标签:调查 杭州 小店 写字楼 楼中店 如何开店 开店心得

  成本便宜四分之三

  董小姐经营饰品已有两年多时间了,她曾在黄金地段租了一间20平方米左右的小店,一年的租金大约17万元左右。虽然生意还不错,但加上水、电、物业、工资等各种费用总体核算下来,也只能保住本而已;所以她现在把房子转手,开了个楼中店。

  目前杭州很多临街铺面100平方米左右的年租金在几十万元以上,这的确给很多创业的小业主很大压力;相比较而言,“楼中店”便宜多了。

  实际上,开店除了商品以外,铺金、租金、人工一样都不可少,往往这些因素导致高成本,使利润变得非常低。一般而言,商铺租金在商家的成本中所占比例不小,场地成本要占其总成本的四分之一至三分之一,或者更多;楼中店节省了租金,据了解,同样的地段,同样的面积,楼中店要比普通街面的店起码要便宜四分之三。

  据体育场路一写字楼保安介绍,位于体育场路一个20平米“楼中店”,月租金在1800元左右,包括水电费;而在凤起路,一般写字楼的收费标准按照每平米每天2.5元至3元收取,其中不包括物业管理费用,也是比沿街店面便宜很多。如果换成同样的地段,同样面积沿街店面的租金价格显然是其租金价格的至少5倍以上。

  探访楼中店遭遇的三种表情

  为了探访杭州楼中店的具体情况,记者按照网络提示,花了一天半的时间一一寻访。令人意外的是,作为商店,本来是应该非常欢迎顾客的,但是楼中店却并不全是这样,各自表现出的不同表情,或许刚好吻合了他们本身的存在特点:隐蔽在写字楼里,这种“犹抱琵琶半遮面”的半地下特征,让他们对陌生的顾客还是有点戒备心理的。

  第一种表情:戒备

  记者首先来到武林广场边上的一家写字楼,在10楼分布着好多家楼中店,奇怪的是这些店的门都半掩着,不把头伸进去根本就很难看出到底是卖什么。记者对准一家店,刚把头从门缝中深进去,被迎面而来的人逮个正着。

  “干什么的?”一声吆喝把人吓出一身汗来。

  “想买衣服去商场,这里哪来的衣服!”

  而在国都商务大厦,记者找到了一家楼中店。按了门铃,好久有个人开了门出来。“谁介绍来的?你怎么知道的?想买什么……”

  显然,这些楼中店对于类似像记者这样的陌生脸孔,还是带着强烈的戒备心理的,或许他们只对熟客销售

  第二种表情:冷漠

  凤起路的另外一家写字楼,记者找到了一家楼中店。

  还好,总算进到他们店里,在这间90平方米左右的屋子里,坐着三个人,或许因为是看到陌生人,气氛有些紧张。

  “她来买衣服的。”开门的人解释着。在这间屋子里,用玻璃隔出了一间小屋子,屋子里面的衣服被有序挂着,因为衣服放置位置的不同,价格也不同;据店主人介绍,这里的衣服价格最高四五折,最低两折;透过玻璃,另一个房间里堆放着成批的货物。

  正好碰上有人送货上门,满满的5大箱子。当记者假装说要买新到的衣服时,却被告知“这些是要发商场去的,不对外卖的。”当记者向对方索要名片时,对方只给记者写了一个电话,“用电话联系就可以了”。

  显然他们并不欢迎“莽撞”的记者,自始至终,他们只管自己点货,很少和记者答腔。

  第三种表情:热情

  武林路一家楼中店,终于让记者感受到了作为一个“上帝”所应受到的礼遇。店主人是一个声音甜美的小姐,据她介绍,她是一年前开始经营自己的饰品店,主打产品有LIZclaiborne、MONET,TRIFARI、1928、claire`s、AK、DKNY、liaSophia、AVON等品牌,在杭州银泰、杭州大厦均有专卖柜。

  “在我这里买,只要大厦的零头就够了。”店主人这样介绍自己的商品;而对于商品质量,“没问题的,遇到质量问题我们可以退货,如果是人为的,我们也会帮顾客去修。”看得出来,这是位热情的店主。

  据这位店主介绍,以前自己也爱淘些宝贝;于是两年前先开了自己的网店,生意还算不错,楼中店是刚刚开业的。

您正在浏览: 开在写字楼间的小店--杭州楼中店调查
网友评论
开在写字楼间的小店--杭州楼中店调查 评论共有3
发言人:想看看了 时间:2010-8-27
写字楼间的小店是一个发达城市的新兴的商业模式,我的观点是有商机就有发展,商家采用的经营模式会给后来者找到发展的方向和趋势。
发言人:樱桃子 时间:2010-8-27
写字楼里的小店?真不错,这创意好。白领购物挺方便的,应该可以赚不少吧,我也觉得不错,要是我们之类开了一间我天天都去逛逛吧,哈哈
发言人:WWEEYY 时间:2010-8-27
如今房价飞涨,租金同样的涨,吧店铺开在写字楼间,这样可以很好的节省掉租金这方面的开支,其实也是不错的想法啊。我也蛮感兴趣的。