首页 > 求职就业 > 职业规划 > 徐小平:关键是要确立为什么学习

徐小平:关键是要确立为什么学习

手机:M版  分类:职业规划  编辑:晓艳

徐小平:关键是要确立为什么学习 标签:徐小平 求职就业 职业规划

  在这个社会,总有人歌唱有人自杀,有人是第一名有人是第100名。欲竞争取胜,家长要让孩子学会独立自主,承担后果,自我定位,尽早让他学会承担起自己的责任,理解选择决定命运:你选择阴郁悲观你的生活就阴郁悲观,你选择幸福乐观你的人生就幸福乐观。这样,他能更快地摸索到兴趣与学习动力的平衡点,就不会出现“要么游戏生,要么高考死”的恐吓了。

  而家长刘女士对此不服,“我们这些人虽然被尊称这‘总’那‘总’,但毕竟经济实力还属一般。徐小平的儿子当厨师没问题,因为他有强大的父亲当靠山,但我的女儿应该比我强,不然就白养她那么大了。”

  徐小平对此的反应是:13岁的儿子表示要学厨师,他本人从反感到支持,关键不是真鼓励儿子做厨师,而是从儿子这个“做厨师”的爱好出发,鼓励他建立“厨师、餐馆、高级餐厅、连锁餐厅、饮食业、服务业、饮食服务业的管理者、投资者……”这么一个职业思路而已。

  “关键是要确立为什么学习”。徐小平认为,在他生活过的美国和加拿大两国,无论贫富家庭,教育的基本价值观都是一致的,都强调理想、信仰、人格、品格、道德、责任。最终归属是为社会服务。普通人家也许会更强调一点实用技术挣钱谋生,富家子则偏好一些学制较长的医学法律人文教育。

  如果孩子从小就决定为信仰而学习、为梦想而学习,或为穷人而学习,他就不会没有动力。每个人都应该有近期目标和远期目标。我们的远景目标可以是解放全人类,近期目标则可以是为了父母或妻儿。

  因此,徐小平认为孩子学习没动力上进无欲望的解决途径就是整合价值观,即“确立人生理想,同时树立现实目标”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 徐小平:关键是要确立为什么学习
网友评论
徐小平:关键是要确立为什么学习 暂无评论