首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 员工管理:当公平遭遇差异

员工管理:当公平遭遇差异

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:毛毛

员工管理:当公平遭遇差异 标签:公平 员工管理 求职就业 薪酬福利

  分析王经理所面对的问题,原因很简单,老员工之所以消极怠工甚至提出辞职皆是由于觉得自己受到了不公平待遇。且不论老员工为企业发展所贡献的功劳和苦劳,单就工作内容相同却享受不同待遇而言就已经足以让人丧失热情了,他觉得这对自己是不公平的,自己的付出和所得并没有形成对等关系。一切的对立矛盾皆来源于不对等关系,而这种不对等的差异是影响稳定的根源。而在此案例中差异,不仅仅在于新老员工之间存在工资差额,更有老员工自身价值被忽略甚至否定的因素。这种差异直接导致了老员工的满意度降低,并最终形成了消极怠工和辞职的结果,由此可见公平对员工工作态度及满意度的影响作用是非常大的。

  要解决这个问题,首先需要来分析公平在员工心中的含义。在企业中,当员工认为自己的精神和物质收入总和近似于或等于个人的付出总和的时候,他就会觉得自己受到了公平的待遇,而当这种平衡被打破以后,员工就会认为不公平。由此可以得出,公平更多的时候更是一种感受,公平不仅仅包含可以量化的物质收入,同时更有无形的精神收入。如果说新老员工分别在天平两端的话,那么案例中的问题就是天平想新员工这一方倾斜,解决这个问题的方法无非是减少新员工这一侧的砝码和增加老员工的砝码。而根据公平在员工心中的含义,可以得知这个砝码包含精神收入和物质收入两方面。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 员工管理:当公平遭遇差异
网友评论
员工管理:当公平遭遇差异 评论共有3
发言人:玉树临大風 时间:2012-8-13
企业最怕的出现的情况就是员工薪酬管理不能一碗水端平。凭什么新员工可以涨工资,而老员工不涨?没有合理的解释,只能激起民愤、消极怠工。文章中最后的建议很正确,要加工资,就必须全部人都加,否则后果很严重。
发言人:帝国的正午 时间:2012-8-13
我以前的单位跟文中的这个单位做法差不多。一边不与老员工签订合同,赶老员工走,另一边还在不停的招新人。这样做的目的是:节约人力成本。一个老员工的工资可能是二个新人的工资之和。很多老员工对此意见非常大。
发言人:小破孩等待 时间:2010-10-1
实在是太让人气愤了 人与人之间真的是不一样啊 哎 有钱人和穷人啊 富二代和贫二代 有谁会可怜那些穷人呢 世态炎凉啊