首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业者应掌握的创业新技能

创业者应掌握的创业新技能

手机:M版  分类:创业指南  编辑:冬子

创业者应掌握的创业新技能 标签:创业者 技能 如何创业 创业指南

  势单力孤的小投资者、初创业者要尽一切手段快快长大,尽速度过危险期,而学习寄居蟹,寻找保护伞,是其中的一条捷径。这里面的道行很深,而运用之妙,存乎一心。有心的读者不妨自行揣摸。

  初生的婴儿十分脆弱,所以需要母亲的庇护。刚开始创业的小投资者一样脆弱,却难得有人来替他们遮风挡雨,所以他们需要自己想办法。向寄居蟹学习是一个好办法。寄居蟹的特点:身单力薄,但行动灵活,正和初创业的小投资者差不多。寄居蟹聪明地找一个厚“螺蛳壳”寄居进去,就完全遮饰了自己身单力薄的缺点,而突出了自己行动灵活的优势。聪明的刚踏上创业之路的小投资者,也要懂得去寻找这样一个属于自己的“螺蛳壳”,以增加护甲的厚度,增强抗打击力,度过创业危险期,迎接成功黎明。

  下面介绍几个运用这种方法走入成功的事例,可以说他们都成功运用了这三种方法,否则不会取得这样的成功!

  青梅竹马型

  小投资者寻找“螺蛳壳”的方法有三种,一种叫青梅竹马,大家相伴成长。找一个有潜力的伙伴,和他一起搭伴走,借他的肩膀为我们挡风雨,可以极大增加生意的安全系数。判断一个伙伴是否属潜力伙伴的标准有三条,第一,背景;第二,实力,主要是资金实力;第三,雄心壮志。在这方面,湖北的鄢维斌可以做我们一个榜样。中国人从汉朝开始吃豆腐,全国做豆腐的人何止万千,能将一门小小豆腐生意,做到年产值上千万的又能有几人?除了鄢维斌,可能绝无仅有。而鄢维斌创业,是真正属于赤脚上岸,白手起家,一点根基都没有......

  鄢维斌的老家在湖北钟祥市石牌镇,素有“豆腐之乡”的美誉。鄢维斌7岁丧父,靠着和哥哥、嫂嫂一起做豆腐、卖豆腐勉强维持生计。

  1988年的大年初三,18岁的鄢维斌听到从外地回来过年的老乡说,甘肃兰州的豆腐好卖,他就动了心思。鄢维斌一直想到外地去发展。他把自己的主意向哥哥一说,哥哥说:“要是咱们兄弟一起去,老娘怎么办?家里的地怎么办?”鄢维斌只好一个人到了兰州,随身带有500块钱,这是他全部的本钱。

  本钱不足,鄢维斌到兰州只能开一家10平方米小店,起名叫“石牌豆腐店”,打的还是自己“豆腐之乡”的旗号。但是在兰州折腾了一年,鄢维斌赚的钱仅够房租和维持生活,发财是远远谈不上,连小康都是奢望。至于他的老板梦,只好深埋心底。

  这以后,鄢维斌为了做豆腐,到过北京,到过厦门,到过福州,到过长沙……好像鲤鱼撒子一样,豆腐店一路开过去,种子一种撒下去,可就是不见开花结果。

  1997年,鄢维斌28岁了,在外面漂泊了整整10年。他想自己的老板梦大概是没戏了,不如回家吧。这样,他回到了自己的老家湖北,但是没有回钟祥,而是落脚在武汉。他真的不甘心,还想再搏一把。

  鄢维斌在武汉杨园开了他此生的第N个豆腐店。这回他决定从品种上创新,从创新上寻找突破口,做武汉人没吃过的豆腐。鄢维斌想到就做,从此天天跑图书馆,研究豆腐知识,又四处拜师求艺。两个多月里,先后推出了6个品种的“新”豆腐。这使他的生意好了许多。同时他改变过去那种“雷锋式营销法”,开始与“下线”以利益挂钩,通过利益结合,让大家站到一条船上,这使他的豆腐店很快止住了亏损的局面。不过,不亏是不亏了,但赢利也十分有限,生意总是那么不温不火,不死不活。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业者应掌握的创业新技能
网友评论
创业者应掌握的创业新技能 评论共有2
发言人:是哦看 时间:2011-1-15
创业的新技能有很多很多 并不是每个人都能够掌握的 关键是你有善于发现和一个灵活的大脑 这样的人能够在发展中不断的充实自己 这是非常关键而不是故意的学那几种技能的
发言人:老婆 时间:2011-1-15
创业还是找一个好的合作伙伴吧,几个人的力量再怎么也比一个人强,自己的劣势可以用合作伙伴的优势来补足,这个就是互惠互利的形式,不管怎么样,创业者最起码得认同这点,这样在自己的创业路上更轻松一点!