首页 > 求职就业 > 职场人生 > 公司大规模裁员 有问题咨询诸位

公司大规模裁员 有问题咨询诸位

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

公司大规模裁员 有问题咨询诸位 标签:有问题 裁员 大规模 求职就业 职场人生

  以下是我们公司的近一两百遭到解聘的同事都面临的一个问题:

  公司因为改制需要大规模的裁员,公司给予被裁员工的补偿是一年一个月的工资(仅仅是工资,不包含年终奖金、津贴等等),请问这样合理嘛?我们的收入是平时工资加年底奖金,这两部分基本上对对半开。

  公司购车的政策是员工根据职位不同有不同的购车补贴,两年前我借了公司四万元买车,并跟单位签署了购车协议,协议中关键有三点:1、车辆挂公牌;2、在公司服务满四年,不用还公司的借款,车辆可以转私牌;3、不管什么理由在四年内离开公司,须全额还回公司借款。
请问这样的协议是合法的嘛?

  答复:

  首先你要明确一下,这200名同事劳动合同是否到期,如果劳动合同到期公司不续签的,称为劳动合同终止,与裁员不是一回事。

  如果劳动合同未到期,根据《中华人民共和国和劳动合同法》第四十一条规定,因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位可以经济性裁员。但是裁员必须由用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,并且裁减人员方案经向劳动行政部门报告。

  裁减人员时用人单位应当优先留用下列人员:

  1、与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;

  2、与本单位订立无固定期限劳动合同的;

  3、家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 公司大规模裁员 有问题咨询诸位
网友评论
公司大规模裁员 有问题咨询诸位 评论共有3
发言人:王凯旭 时间:2012-10-12
遇上这么大规模的裁员,可能表示公司效益真的不景气了。如果公司拿不出这么多赔偿金的话,就只有申请破产了。个人认为有关赔偿方法应该与公司妥善协商处理。
发言人:智商帝 时间:2012-10-12
你们公司的这个赔偿方法明显不合理,赔偿金额如果只按照基本工资不含补贴、奖金的收入的话,肯定是不符合劳动法规定的。你们应当去争取更高的赔偿金额。
发言人:无为青年 时间:2012-10-12
律师回答得很正确。通常公司大规模裁员,并非合同到期后解约的这种情况,公司都应该给出合理的赔偿方法,常用的是方案是:去年平均工资*(N+1)(N等于所参加工作的年限)