首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 骑单车卖香蕉 本钱七百最终赚亿万

骑单车卖香蕉 本钱七百最终赚亿万

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

骑单车卖香蕉 本钱七百最终赚亿万 标签:白手起家 香蕉 本钱 创业故事 成功创业故事

  张庆杰每次开车走深南大道路过深圳书城大厦时,总会习惯性地看一眼这个建筑。"那是我来深圳的第一个落脚点。1987年,这里还是一个小山坡,我就住在小山坡上一间废弃的水泥瓦房里,一直住了两年。"

  现在担任乐安居董事长的张庆杰,属上世纪80年代到深圳白手起家的一代。18年过去了,张庆杰刚来深圳栖居的小山坡上,早已是高楼林立,他也从当年的农村穷汉子,变成了坐拥亿万身家的阔老板。当年他的"座驾"--一辆全身叮当响的旧单车,也鸟枪换炮,变成了最新款的宝马七系列。

  尽管如此,提起当年那辆旧单车,张庆杰依然记忆深刻。故事就从那辆旧单车说起吧。

  白手起家:骑单车卖香蕉本钱七百

  "这部旧自行车是当时家里最值钱的财产。"张庆杰回忆刚来深圳时的窘迫,百感交集。

  1968年,张庆杰出生在潮阳县港头村。"那是一个连稀饭都吃不饱的地方,人均不到四分地。"作为家中的老大,张庆杰刚读完小学就辍学卖水果帮补家用。1987年春节,听村里外出打工的人说,深圳的钱比较好赚,于是不到20岁的张庆杰告别家人,踏上了深圳的淘金之路。

  "来深圳的路上,我和同伴约定,等赚到五万块钱,就回去盖房子算了!因为在我的家乡,盖一栋房子大概要三、四万。"就这样,抱着盖一栋房子的"远大"理想,张庆杰和同伴在现在深圳书城所在的小山坡上,租了以前部队废弃的一间水泥瓦房。

  初来乍到的张庆杰,手中仅有的就是一辆旧单车和卖水果赚来的700元钱,此外一无所有。

  不得已,张庆杰在深圳干回了老本行--卖水果。来深的第二天凌晨5点,他踩了三个小时的单车,到南头拿香蕉到人民桥小商品市场卖。"每一趟我都载100至200斤的香蕉,不过,深圳的香蕉很多都是用药泡熟的,等不了两天就会坏掉。最初由于不懂行情,几乎天天都有很多香蕉卖不完烂掉了,自己又吃不了,扔掉又心疼。"回忆刚来深圳的困难日子,张庆杰依然记忆犹新。

  张告诉记者,一个月下来,卖水果的收入平均一天只有几元钱,刚够交房租,连糊口都成问题,更不要奢谈赚钱盖房子了。自己带来的本钱不仅没有增长,反而所剩无几。第一桶金:现转机贩港货进账过万

  一个多月后,转机在聊天中出现了。在卖水果之余,张庆杰时常和周围的潮州老乡聊天,但他不是闲聊,而是希望能够从中找个赚钱的门道。有一次,一位老乡无意中说起深圳有很多当地村民到香港种菜,每天都会捎回一些味精、无花果等时髦商品,在深圳很好卖,利润也不错。

  张庆杰敏感地意识到这是一个赚钱的好机会。于是,他那部旧单车上驮的货品,由香蕉换成了各种时髦的港货。"每天,我一大早就出门,到村子里挨家挨户收购无花果、袜子、阿婆衫、西裤这些商品,然后又赶紧骑到人民桥的小商品市场去卖。"

  资金难题也就在这个时候出现了。由于向村民收购时必须付现金,而且还必须用港币,张庆杰手中本钱少得可怜,每次现金换回的货,不到一个小时就卖完了。怎么办?

  不得已,张庆杰在深圳干回了老本行--卖水果。来深的第二天凌晨5点,他踩了三个小时的单车,到南头拿香蕉到人民桥小商品市场卖。"每一趟我都载100至200斤的香蕉,不过,深圳的香蕉很多都是用药泡熟的,等不了两天就会坏掉。最初由于不懂行情,几乎天天都有很多香蕉卖不完烂掉了,自己又吃不了,扔掉又心疼。"回忆刚来深圳的困难日子,张庆杰依然记忆犹新。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 骑单车卖香蕉 本钱七百最终赚亿万
网友评论
骑单车卖香蕉 本钱七百最终赚亿万 评论共有3
发言人:uu 时间:2012-2-13
我也想成功,但是并非每个人都可以在创业的过程中苦尽甘来的,得志的人不少,但一定是要吃苦到一定尽头,我也是一个命苦的人,现在正在努力奋斗,希望见到阳光那一天。
发言人:认同 时间:2012-2-13
很佩服他,我是一个下岗工人,现在正在做一个自己的生意,其实就是摆地摊,以前的时候觉得还可以凑合,但冬天日子就比较难熬,真有点坚持不住的感觉,看了他的励志故事很受用。
发言人:同样 时间:2012-2-13
其实当小商贩并没有什么不好,只是人们有一种观念上的错误,总觉得工作也是分为三六九等的,其实那句话说的很对”三百六十行,行行出状元“最根本的就是要自己懂得去做。