首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划:和老鹰一起翱翔

职业规划:和老鹰一起翱翔

手机:M版  分类:职业规划  编辑:夜衣人

职业规划:和老鹰一起翱翔 标签:职业规划 求职就业 职业规划

  每个人的职业规划不可能一步到位,要根据现实情况以及现有的机遇不断调整自己的人生目标,最终向自己的理想靠近。

  每个在校大学生都渴望毕业后能找到一份令自己满意的工作。要在众多的对手中脱颖而出,不是一朝一夕的工夫。我觉得在大学期间,就应该着手考虑自己未来的职业选择。当心中有个大概的计划和目标后,便应该到目标公司开始实习。实习是一个非常行之有效的自我测评方法。通过实习你可以积累相关专业经验,可以更清楚地进行自我认知。有实习的经验你就可以在接下来的学习中弥补缺陷,更充分地发挥优势,在今后的求职大战中立于不败之地。另外,实习可以说是模拟就业,在工作中遇到形形色色的、具体的事情会极大地激发你的潜能。俗话说知己知彼,百战百胜,实习就像一面镜子,让你真正地了解自己。这样面对未来的就业竞争,你已仿佛吃了一颗定心丸。

  职业规划是一个系统工程,除了目标的设定外,在此之前的准备工作更为重要,它直接影响到你对预期实现的程度。所谓不打无准备之仗,在大学期间,应该有意识地积累自己的能力,以便能很快地投入工作,早日实现自己的目标。我认为有三点是最重要的:

  1、学习能力

  在我们这个信息爆炸的时代,知识更新得很快,如果没有不断学习的动力,你很快就会被淘汰。大学生要有一个共同的信念就是不断地充实自己,更好地胜任自己的工作。

  2、适应能力

  从象牙塔进入社会,几乎每位大学生都会感到不适应,面对新环境常常出现挫折感、烦闷等,不能很快地进入角色。所以用人单位是很看重员工的适应能力的。一个可以随机应变,从容应付各种复杂局面的人,是企业和单位最为青睐的。在这里提醒各位大学生朋友,多寻找一些机会磨练自己,这对你的一生都有益。

  3、与人相处的能力

  这一点不用多说,大家都明白。我们从事的工作大多必须与他人合作才能完成,如果缺乏这种能力简直是寸步难行。学校里的个人英雄主义在工作中是行不通的,早早树立合作精神将对你有很大的帮助。

  成功的职业规划要不断地根据实际情况调整自己的方案,最终接近目标。另外一点就是结合自己的兴趣和能力制定出切实可行的择业规划。我认为好的职业不仅仅在于高薪,个人兴趣与能力的结合点才是好职业必备的因素。如果不能根据自己的兴趣爱好和实际能力,而是盲目地规划未来,那一定不能取得成功。让我们先举几个例子,以便对大学生职业生涯规划有个初步的认识,然后再进行进一步探讨。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职业规划:和老鹰一起翱翔
网友评论
职业规划:和老鹰一起翱翔 暂无评论