首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划:和老鹰一起翱翔

职业规划:和老鹰一起翱翔

手机:M版  分类:职业规划  编辑:夜衣人

职业规划:和老鹰一起翱翔 标签:职业规划 求职就业 职业规划

  现在的年轻人面临着前所未有的机遇,同时也承受了前所未有的压力。在这种情况下,每个人都想从一开始就找到一份既让自己感兴趣又可以发挥自身潜能的工作。但是我想,对于刚从大学毕业的人来说,心智还不是太成熟,如果在这个时候就让他做出一份关于自己一生的职业规划,压力很大而且也不现实。从校园到社会,年轻人需要一段时间使自己成熟起来,逐渐适应这个社会,因此我认为最切实可行的办法就是在毕业后的两三年里,不要给自己太多的条条框框,按照自己的兴趣和能力找工作。这段时间是心态的一种过渡,将初离校园时的焦灼、急躁漫漫沉淀为以一种宽松、平和的心态审视自己所处的环境,适应它、了解它。

  另外,通过实际的工作你将更加清楚地了解自己,明白自己的优势所在,自己最需要什么,最喜欢什么,进一步成型你的人生观,完善你的人格。也许有人认为这样做有点浪费时间,可是我觉得这个时间花得很值得。有一个良好的开始,不仅为你今后的职业规划打下基础,同时也为你未来的选择提供了参照。

  我认为到了30岁时应该做一个比较大的决定了。未来十年之中,自己的何去何从在这个时候应该有个清楚的盘算。之所以在30岁这儿划条界线是因为这么几点:

  1、在前期工作中,你接触到了许多不同的人和事,各方面能力逐渐完善起来,对社会、人际关系层面等的认识较之以前也更全面,加之具备了做较大规划的能力,而且也迫切需要制定一份长远的计划。

  2、社会中的摸爬滚打可以磨练、塑造一个人,各种各样的经历也使你对自己的了解更加透彻,知道自己最想要什么。有了对未来职业明确的选择点,制定一份职业规划方案也就不是什么难事了。工作中的阅历同时炼就了你的火眼金睛,让你对市场中的机遇有更好的把握。你不会再为一个微不足道的成功就欣喜若狂,当然那些貌不惊人、背后却潜藏着巨大机遇的工作也应该不会逃脱你的视线。

  如果有两个人让我选择,一个是在十年之中换了十个工作的人,一个是在十年当中换了三个工作的,那我一定会选择后者,原因很简单:

  1、如果在一个企业中,没有工作过足够时间,他对这个企业的了解和认识不可能很深,他的学习和培训也不够充分,当然这种蜻蜓点水一般地匆匆掠过也决定了这个人不会为企业做出很大的贡献。一个人在十天之内游览十座城市与他十天中只去三个城市相比,这期间的感受,哪个更深刻?

  2、更换工作的动因中最重要的就是薪水的高低。虽然我们不能忽视企业之间给予员工薪金福利的不同,但如果在金钱的驱动下频频跳槽,这种人太功利了。

  3、有些人不断变动工作是因为他不知道自己到底想要什么,所以盲目地寻找下去。

  4、频频地换工作有时并不是出于自愿,换句话说他可能是被公司炒掉的。这种人自身必定存在不少缺点。所以我觉得年轻人在对自己的未来作规划时,千万不要这山望着那山高,努力积累经验才是最重要的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职业规划:和老鹰一起翱翔
网友评论
职业规划:和老鹰一起翱翔 暂无评论