首页 > 如何开店 > 营销推广 > 震后一个月 中国网络事件大盘点

震后一个月 中国网络事件大盘点

手机:M版  分类:营销推广  编辑:巧距离

震后一个月 中国网络事件大盘点 标签:盘点 一个月 大盘 网络事件 如何开店 营销推广

  第一阶段:“脸厚可以预测地震”

  卫星图

  地震刚发生的时候,网友除了观众最新灾情,还各显神通在博客、论坛贴出专家多少年前预测地震、蟾蜍过街的帖子,这是震后网络事件萌芽阶段。后来因为灾情越来越严重,而且当不幸的事情发生之后再去挖掘那是“事后的诸葛亮”的行为,于己无益,于事无补就算是要谴责相关部门的失职也为之甚早。腾讯的一个策划的标题就起得很好——“脸厚可以预测地震”。因此网友都呼吁救灾为重,啥也别讨论,要讨论等72过后,等还能救的都救完再坐下来讨论,该谴责的谴责,该追究的追究。

  第二阶段:一“石”激起千重浪

  王石

  记得在四月份的时候曾参加王石到一媒体做的访谈节目,那时的王石虽然是一个成功的企业家,却还没有完全进入大众的视野,所以那次访谈并不怎么热闹,假如王石再去,那真是万人空巷。只可惜王石不是“范跑跑”,他得对一个企业复杂,并不想曝光于公众之下,事与愿违了。

  5月12日地震发生后,王石和他的万科集团当天就为四川地震灾区捐款200万元。奈何网友挑刺说200万太少,随后王石在博客表示“万科捐出200万是合适的”,“万科内部有规定普通员工限捐10元,不要让慈善成为负担”,此文一出,网友们愤怒了。“捐款门事件”序幕拉开,随后不管王石或是道歉或是忏悔或是再拨一亿事态不但没有好转,反而愈演愈烈。王石博客那篇文章我读过,先别急着骂人的话可以发现王石的管理思想非常独到,但读完马上觉得不对劲,在一个国家空前压抑的氛围下说出“中国是一个灾难频发的阶段”实在无法让人接受。再套一下那句名言,他就是“在错误的时间错误的地点讲了错误的话”,人民群众很不满意。

  一亿烧起一把“火”

  王老吉

  在大家指责中国内地富豪、企业缺少社会责任感的时候,王老吉带着它的一亿来了。5月18日晚,在央视一号演播大厅举办的“爱的奉献—2008抗震救灾募捐晚会”上,中国民营企业的代表王老吉(加多宝集团)慷慨地捐出了它的一亿。面对这一亿,网友们惊喜万状,不知所措,这种激动无以表达最后还是选择用一以贯之的“抵制”来表达。不知是哪位网友率先发了“抵制王老吉”的帖子,帖子称王老吉太嚣张了,捐款竟然敢捐一亿,一定要号召全国人民喝光它。在这其中不乏有怀疑派指出王老吉这种作法是商业公关手段,但网友马上表示即使是公关也愿意挨宰——网友被它的一亿“惹火”。其实刚开始我怀疑这种号召买王老吉的实际效果,至少觉得像我这种注定要特立独行的人就不会响应。

  第三阶段:灾区传来不和谐的声音

  成都帐篷被挪

  帐篷

  因为某些原因,涉及或可能涉及到ZF部门的不和谐事件会无意遗忘,例如这篇文章本来是没有这一部分的,后来经网友提醒才想起这是不能忽略的一部分。5月20日前后,网友在网上发帖称成都花园内出现科威特红新月会帐篷被挪用,且有图为证。这一帖子被网友热转以后相关部门迅速作出回应,后来国家还专门出台了对捐赠资金物资的管理办法,对发国难财者严惩不贷,这一事件充分体现了网民在社会监督上的强大力量。而我个人的思考是,地震发生后的那几天稍微有恻隐之心的人都是心系灾区,所以那时候所捐物资不会石沉大海,但是到后面阶段,很多良心很黑的终于发现其实自己并不关心灾区,只关心怎样才能捞一把,到后面的捐款活动无论从形式和实际上都已经变质。所以别地震一结束就在那鼓吹地震这次灾难证明了什么,促进了什么,丑陋的人还是那么丑陋。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 震后一个月 中国网络事件大盘点
网友评论
震后一个月 中国网络事件大盘点 评论共有4
发言人:浅小浅 时间:2012-10-13
成都帐篷被挪这个事件是最恶劣的,比那些夸口要捐款多几百万的慈善家更可恶。在大家无处居住的时刻,不良商人居然想发国难财,对于这种商家国家应该征重税!
发言人:爱吃包子 时间:2012-10-13
文章中提到的这些网络事件在地震后炒得沸沸扬扬的。很多名人都扬言要出资赞助重建学校、家园,然而真正兑现的有几个?还是李连杰的壹基金将资金发挥到了实处。
发言人:心生六叉 时间:2012-10-13
没想到512大地震后,还引发了这么多的网络事件!特别是地震局给出的中国地震区域卫星图,实在是纯属马后炮,其真实性无法考证。真不愧是脸厚可以预测地震。
发言人:盘点 时间:2010-10-8
震后我们的全体人民体现出了团结一心的精神,这是我们要大为推广的,我们必须要学会这样面对。