首页 > 求职就业 > 职场人生 > 你跟对老大了吗?

你跟对老大了吗?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:雷风

  我们每个人都是自己团队的老大,团队的壮大关键在于你跟对老大了吗

  大片《赤壁》里有个“雷人”桥段:孔明东吴之旅,搞定了“孙刘联盟”。之后,周瑜到刘备地盘回访,赶上皇叔正编草鞋,关二爷一旁解释,“这么多年,我们哥儿几个穿的草鞋,一直是大哥给编的。”一电影院笑声、掌声。

  “我不觉着搞笑?看到这我被感动了。”一个朋友在MSN上感叹,“多好的老大呀!”

  “既金戈铁马又儿女情长,既胸怀天下又体贴入微,既江山美人又兄弟情深。这样的老大能不成事?”这位兄弟慨叹。

  环顾企业界,但凡成事的企业中,这样的老大不在少数。柳传志、王文京等在中关村混出来的企业家,对身边兄弟、创业元老、一众下属的体恤、提携、关爱是出了名的:在公司干,自不必说;离开公司,退休的养起来,创业的给本钱。

  近几年风光无限的牛根生、史玉柱等人,比起柳、王等人,有过之而无不及,所以才能在各自领域出人头地、跟随者众、所向披靡。

  牛根生就老大的当法,曾有个肺腑之言。他说,这世上的企业,最初成立时情况其实都差不多,几个小兄弟,几条破枪,每个人总共也发不了几发子弹,就和正规军干上了。可是,这后面的差距逐渐就扩大了,有的人越干声势越大,有的人越干动静越小。原因当然是多方面的,但有一条很有共性,那就是“财聚人散,财散人聚”。

  牛根生说,如果把企业比作一辆公共汽车,那么,老大只是这辆车上的司机而已,本车核心目的是把来来往往的乘客运到他们想去的地方,只有乘客安全抵达目标,司机才有资格收取车费。如果司机误以为自己是中心,乘客是陪衬,那么,整个定位就大错特错了。所以,“金本位”成不了企业家,“权本位”也成不了企业家,“人本位”才有可能成为企业家。

  对弟兄们关怀体恤提携,史玉柱是出了名的。他二次创业初期,很长一段时间,身边的人连工资都没的领。但是有4个人始终不离不弃,他们后来被称为4个火枪手:史玉柱大学时期的“兄弟”陈国、费拥军、刘伟和程晨。

  这种非常的凝聚力源自对弟兄的“有情有义”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 你跟对老大了吗?
网友评论
你跟对老大了吗? 暂无评论