首页 > 求职就业 > 职场人生 > 你跟对老大了吗?

你跟对老大了吗?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:雷风

  刘伟等内部人看来,史玉柱是个重情重义的人。5年前,陈国车祸,史玉柱连夜从兰州飞回上海,全公司停掉业务给陈国办后事。此后每年清明,史玉柱都会带着公司高层去祭奠。对高层用车,也只用SUV,并禁止在上海之外自驾车。与史玉柱一起爬过珠峰的费拥军,说起追随多年的理由,用的是“亲情”一词。他们相信这一点,在公司财务困难的时候,程晨甚至会从家里借来钱援助史玉柱。

  不久前成功将51.com公司25%股份卖给史玉柱的庞升东,公司内部文化特别人性化,比如:每天下午3:00-3:30,有半小时休息时间;每年员工必须带家属体检,体检报销2000元,不带家属体检的罚款20元;女员工化妆的,有彩妆补贴……

  这样的政策,让员工时刻感到企业的亲和力和凝聚力,这在新生的互联网公司是很难得的。

  “2006年年底的体检中,一个员工的母亲查出肿瘤早期,医生说晚半年就没救了。现在他母亲手术很成功,每个人都开始主动带家属体检。我希望创造一个和谐、健康的公司环境。”庞升东说。他拿出大学时的日记,上面有一段关于创造和谐的文字,还被划了好几道重点线。

  老大天生不是孤家寡人,一个不关心他人的,没有资格把别人的命运与自己捆到一起。即使勉强捆到一起了,也是悲剧多于喜剧。作为老大,一定要懂得与他人分享。一个不懂得与他人分享的人,不可能将事业做大。

  只有当老大舍得付出,舍得与员工分享,员工的生存需要、安全需要、尊重需要就从老板这里都得到了满足。员工出于感激,同时也因为害怕失去眼前所获得的一切,就会产生“自我实现的需要”,通过自我实现,为老大做更多的事,作更大的贡献,回报老大。这样就构成了一个企业的正向循环、良性循环。这是马斯洛理论在企业层面的恰当解释。

  分享、体恤、关爱,不是刘备摔孩子——邀买人心,对老大来说,是事业成功的不二之选。

  很多今年刚毕业的孩子都问笔者,去什么样的单位谋个差事打份工呢,公司沉沉浮浮难以判断,但老大人品怎么样看起来不难,所以,一句话:嗨,跟对了老大!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 你跟对老大了吗?
网友评论
你跟对老大了吗? 暂无评论