首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 企业如何让员工“薪”平“企”和?

企业如何让员工“薪”平“企”和?

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:丽人行

企业如何让员工“薪”平“企”和? 标签:企业 员工 求职就业 薪酬福利

  我们不是为了知道什么是薪酬制度,而是要能更好建设适合企业发展的薪酬制度,缓解企业的“薪”头压力,做到“薪”平“企”和也就心平气和。似问企业心为何愁,“薪”事何在?

  而今,愈来愈多的企业希望借助管理咨询来改变人力资源管理现状,这其中比重不断上升的是国有企业。通过与这些企业的深入接触发现,在国有企业的通病中,一个主要的症结就是薪酬问题。我们都知道,薪酬体系的合理有效规划不仅涉及到每位员工的切身利益,而且对于企业能否高效运行也起着至关重要的作用。那么目前国有企业面临的重重“薪”事通常有哪些呢?

  首先是打补丁,即薪酬体系缺乏现代企业经营理念与组织目标的指导。企业的薪酬体系设计应当是在企业的薪酬战略指导下进行的,而企业的薪酬战略又应当是围绕企业经营战略制订的。然而国有企业大多仍然背负沉重的包袱,薪酬确定缺乏理性的战略思考,薪酬体系面对外部环境的不断变化只是“拆东墙补西墙”,缺乏系统性调整。

  其次是大锅饭,工资拉不开差距,导致严重的平均主义。薪酬分配中没有合理拉开差距,干多干少、干好干坏,在分配上得不到应有的体现。薪酬支付考核方法简单,缺乏科学的付酬计量。而作为薪酬重要组成部分的业绩奖金与员工个人的实际工作绩效的脱钩,又使得薪酬制度的激励功能缺失,业绩奖金只是被员工当作是基本工资收入的附加,成为了表面文章。

  再次是官本位,即以行政级别定薪酬,挫伤员工积极性。目前较多国有企业仍然采用行政级别来定薪,缺乏薪酬调整机制,管理手段单一死板。在这种制度下员工要想多拿工资只有靠“熬”级别,或者通过走关系、溜须拍马来获得级别提升、收入增加。薪酬等级的确定主要考虑行政级别的做法,实质上忽略和抹煞了承担不同工作职责闹不同岗位的实际价值差异,助长了官本位思想,挫伤了高知识、高能力拥有者的积极性。

  还有就是死标准,致使薪酬竞争力不足。一方面由于缺乏动态有效的总额控制机制,缺乏与市场的对标关联,使国有企业的整体工资水平较低另一方面薪酬各项目的决定因素和支出标准缺乏合理性,又使薪酬水平无法满足行业竞争的要求。比如:一些国有企业制订福利政策时,往往“一刀切”、“大一统”,缺乏针对性和灵活性。另外,从内在薪酬激励来看,在工作的技术多样性和自主权、发展空间和个人价值的提升和体现等方面,国有企业都有不同程度的欠缺,从而相应的影响到员工的心态,降低了员工的满意度。

  国有企业薪酬制度存在的以上种种问题,势必造成激励力度的弱化,影响员工的满意度和对企业的忠诚度,这些都非常不利于企业吸引和留住优秀人才。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 企业如何让员工“薪”平“企”和?
网友评论
企业如何让员工“薪”平“企”和? 评论共有2
发言人:晲儿 时间:2012-9-8
我想这一直是一个问题。员工和企业之间总是存在着一些根本性的问题。而且面对问题的出现。员工们没有好的渠道。这就是为什么频繁的出现员工罢工的情况。网上经常有这类报道。
发言人:克拉 时间:2012-9-8
我觉得吧。人心都是肉长的。俗话说拿人的手短。吃人的嘴短。所以想让员工们信服企业。就得给员工享受一定的福利待遇。哪怕只是几十块钱的东西。也会让员工心里平衡一些。